【環資想對你說】專訪生物多樣性專欄主編——朱惟君

2020年6月05日 星期五

#環境資訊中心 網站裡,有一個長青專欄「生物多樣性」。經營超過10年,收錄、訪談了大量國內物種保育研究、生物多樣性國際趨勢、傳統知識與在地連結等精彩故事。這幾年來,專欄更推出了結合插畫、多媒體動畫的多元呈現,讓看起來嚴肅艱深的議題,變成了生動好入口的新知。

#國際生物多樣性日(International Biodiversity Day)的月份,小編特別找了專欄的幕後推手——朱惟君,來聊聊工作上的二三事。

不知不覺間,牠們都死了

惟君認為,生態與人文不可分割

「以前都是我採訪別人...今天要被採訪,很不習慣。」惟君在電話裡,略顯不好意思地說。唸環境工程的她,認為生態與人文是不可分割的,所以後來投入文字、影像工作,也保持著這樣的理念。

相較於氣候變遷,大家還能感受到極端氣候的威脅。但生物多樣性的消失既遙遠也讓人感受不到切身急迫性。法國生態環境部長戴扈傑(François de Rugy)就形容,生物多樣性一點一滴的流逝,是「一場更安靜的危機」。

2019年,聯合國旗下研究機構「跨政府生物多樣性與生態系服務平台」(IPBES)發布了一份重量級報告,指出現在約有100萬種動植物物種面臨了滅絕威脅,其中許多是數十年內就可能滅絕,這數字已破了人類的歷史紀錄,「生態安全網」瀕臨崩壞。

讓生物多樣性成為主流:同時拓展深度、廣度的企劃策略

聽起來非常嚴重啊,我們在同溫層裡大叫:「生物多樣性好重要啊~大家快來關注!」但在同溫層外,就彷彿隔了一層厚厚的玻璃罩一般,要如何讓讀者關注這樣的議題呢?

惟君說,專欄已經營十多年,基本觀念談得差不多,關注的讀者群多為教師、學生、公務員。她接手這兩三年觀察到,要讓生物多樣性資訊「主流化」,就得突破中庸狀態,在內容策略上採用兩個取向。

首先,縱向深度鞏固主要讀者群,繼續提供知識濃度較高的專題、深度報導。其次,是橫向廣泛擴大同溫層,以生活化、親和有趣的表現方式,來吸引新讀者。因此,在形式上嘗試了懶人包、影片等不同組合。舉例來說,「生物多樣性的美好日常」這個子專題,就邀請了插畫家 #玉子日記 合作,每篇搭配一幅優雅的生態畫,來談生物多樣性與人類生活習慣的密不可分。

定這個題目,也是因為很多人並不曉得議題跟自己的關係,所以不會主動關心。小編曾看過讀者留言,開玩笑說:「生物多樣性是什麼?能吃嗎?」答案還真的可以。專題裡的其中一篇,就從「喝咖啡」這件事來談。根據英國研究,60%的野生品種咖啡正因為氣候變遷、棲地破壞而面臨絕種危機。消費者若能理解這件事,轉而支持「#雨林咖啡」、「#公平貿易咖啡」等商品,就能成為鼓勵農民以友善農耕種植咖啡豆的力量,創造一個守護生物多樣性的正向循環。

生物多樣性的美好日常專題,搭配玉子日記優美的插畫,吸引讀者目光。圖:玉子日記

生活化的內容,加上圖文形式利於在社群媒體上傳播,吸引到本來沒關注我們的粉絲,成功拓展了同溫層。「這是最振奮的一件事」。惟君解釋,2019年讀者分析中,「服務業」族群首度攀升至第二名;閱讀頻率也比前一年成長近三倍。許多讀者也敲碗回饋,希望能在專欄中看到更多有趣、獵奇的新知。

所以今年跟同事討論後,準備來開一個「福爾摩斯」專題;另外,下半年疫情趨緩後,也會辦理實體講座來推廣,總之,就是無所不用其極,用盡各種方式來吸引讀者啦。這邊就先賣個關子,敬請期待囉!惟君笑說。

跟上國際!2020生物多樣性關注焦點

最後,想跟大家預告兩項國際重點趨勢:

武漢肺炎席捲全球,衝擊了人們的生活。我們看到在面對未知風險時,考驗的是一個社會、一個國家的調適能力,也就是韌性(Resiliance)。而今年國際生物多樣性日主題為“Our Solutions are in Nature” ,重點擺在呼籲各國趁著重建時刻,思考轉型,建構一個更健康的經濟發展方式,不能再像從前那樣耗損自然資源。

而第15屆生物多樣性公約締約方大會(#COP15)預計今年10月於中國昆明舉行,預計會產出接替愛知目標的下一個10年目標。(*編按:5月22日,據中國雲南省政府記者會表示,受疫情影響,COP15地點不變,但將延期舉辦,時間待定。新聞來源:https://bit.ly/2LR8xDK

兩個重點,專欄都規劃好豐富的「資訊包」了,讀者們可以跟追國際思潮的最新進展,並透過案例介紹,了解台灣在這部分做了哪些努力。

到時候再請大家多多分享,一起成為推動生物多樣性主流化的種子選手。