【環資想對你說】彭瑞祥:這17年,是我步入社會後最值得驕傲的一頁。

2020年4月09日 星期四

大家好,我是環境資訊中心的前任主任與主編,在環資任職超過17年,最近剛離職。

回首來時路,這17年可說是我步入社會後最值得驕傲的一頁。回想當初進入環資團隊,一開始是受到民間開始蓬勃發展的「網路獨立媒體」風潮所吸引,記得當時陸續有「南方電子報」、「苦勞網」等關注社會運動和非主流思潮的網媒,而一向喜愛閱讀國家地理、大地等雜誌的我,一發現有一個關注環境、生態的環境資訊協會在招募人手,二話不說馬上投履歷,於是便展開了在環資擔任翻譯、採訪、編輯、主編、主任的生涯。

必須要說,這些年我和同仁們經營環資中心的一貫方針,始終守著當初的創辦理念,即是秉持著「用資訊帶動理解,進而引導行動」的信念,我們始終相信,藉著全面、完整的資訊,傳遞到讀者手上,人們自然會形成一套對環境問題的認識,就像是在讀者心中埋下環境素養的種籽,待時機成熟,自會化育成為行動的果實。因此,我們很少透過這份媒體「大聲疾呼」一定的方案和做法,而是把專業者、權益關係者、NGO通盤研究過觀點、情報,用更容易理解的方式報導出來──即便之後臉書等社群媒體興起、內容農場式的標題似乎更容易引起迴響和共鳴的時代,我們也一秉初衷,用平實的態度傳達訊息。

也因此,這幾年來,環資記者同仁在不論是在民間的記者會、專業研討會、官方公聽會與環評等大大小小的審議會上,盡可能在現場忠實記錄下來,越是沒有鎂光燈焦點的場合,儘管我們人力有限,但越是期許自己不能缺席。

這一份環境獨立媒體的存在,也有許多專業者、友會和公部門中勇於任事的公職人員所支持,不論是拋出關鍵議題、提供專業見解和經驗等等,都讓這份媒體的資訊品質,維持在一定的水準之上。今年是環境資訊中心成立的第20年了,放眼資訊網海,在聳動式的取材與假消息流竄的當下,這份媒體的公共性和公益性毋庸置疑,值得你我持續關注與支持,萬分謝謝!