台灣環境有改善?地球日50週年,廣邀大眾全面行動罩地球

2020年3月23日 星期一

今年(2020)4月22日是地球日50週年,地球日主辦單位台灣環境資訊協會(以下簡稱環資),將透過六大執行計畫,呈現台灣環境四大環境議題,以「全面行動」為年度主題,喊出「地球我罩的」標語,力邀大眾全面行動,繼續守護環境。

地球日50週年標語為「地球我罩的」。圖:台灣環境資訊協會提供。

1970年4月22日,2000萬美國人走上街頭,訴求「乾淨的空氣與水」,因而催生了《潔淨空氣法》、《潔淨水法》、《瀕危物種法案》,也促進各國環境保護的立法。2003年,台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)成為地球日在台灣的窗口,持續將國際關注的環境議題帶給國人。至今,地球日已被公認是地球上最大的公民活動,至今仍在持續著。

2020年除了是地球日50週年,也是巴黎氣候協議正式生效的第一年,是環境至為關鍵的一年。地球日網絡(Earth Day Network, EDN)以「氣候行動」(Climate Action)為主軸,強調面臨氣候緊急狀態,應採取減少食物碳足跡、綠色城市、公民科學家、減廢等積極的作為以減緩「最緊迫的」環境議題。在台灣,則以「全面行動」做為年度主題,喊出「地球我罩的」標語,聚焦「廢棄物管理」、「生態保育」、「氣候變遷」、「永續飲食」等四大議題,呈現過去20年來的變化與進程,透過形象短片、活動網站、網路行動串聯、地球日選書、講座、全球大撿廢等六大計畫傳遞以上議題,邀請個人參與綠色生活,更呼籲企業4/22地球日當天加入「行動宣言大串聯」參與這場全球公民行動。

台灣地球日將以形象短片與網路行動串聯打頭陣,炒熱地球日50週年。圖:台灣環境資訊協會提供。

50個寒暑過去,環境真的有變好嗎?環資發起「2020全台環境意識大調查」,邀請大眾填答問卷,希望能據此描繪台灣民眾對環境的看法。即日起至3月31日止,填答問卷就有機會獲得環保小禮。

環資繼2019年在台灣成功號召100萬個綠行動,串聯各方共同突破環保同溫層後,今年(2020)將與 B 型企業協會、綠藤生機共同發起「我宣告,為氣候改變」行動,力邀企業共同宣告「氣候緊急狀態」,呼籲更多企業一起為地球做出承諾,共同採取環境友善行動,繼續罩地球!

參考資料

  • 「2020全台環境意識大調查」問卷:https://reurl.cc/nz0xo6
  • 地球日50週年企劃:https://www.earthday.org.tw/donate/7375
  • 地球日活動登錄:https://forms.gle/8MhJofBocuKtcfg66
  • 企業/品牌加入「行動宣言大串聯」:https://forms.gle/hi3GhWkGP7qsAyZV6
  • 企業/品牌加入「我宣告,為氣候改變」:https://bit.ly/2vFL3gy