這是你與我們一起創造的2018年

2018年12月10日 星期一

 

2018因為有你

一個人能走得快,但因為有您,在守護環境的路上,我們才能走得更遠。

 

親愛的環資夥伴:

氣溫像溜滑梯一樣「咻」的往下滑,一顆顆水分子夾雜在空氣中,幻化成吐氣時的白煙裊裊,又來到2018年最後的倒數時刻了!回顧這三百多個日子,我們在自然谷記錄到一級保育類「林鵰」的身影,卻也同時在周邊社區裡發現動物因路殺、不當用藥而死亡,人與自然的和諧共處,是一條不能鬆懈的漫漫長路,但也因為有您的支持,我們才能一起,讓大大小小的改變在這塊土地上發生。

協會在執行環境守護專案的過程中,常常面臨經費短缺的困難,也曾面對人手不足的力不從心,但想起支持者的信任及守護環境那份責任感,我們仍一路跌跌撞撞地堅持到現在。

而這次,我們想邀請您,一同回顧今年我們完成哪些成果、促成多少有意義改變,讓按下快門的美麗片刻劃在心中,溫習彼此為環境發聲的希望與勇氣。

 

【九合一選舉專題】

六都市長候選人 環境政見總整理

六都市長候選人 環境政見總整理

 

縣市長候選人的違章工廠戰力分析專題

縣市長候選人的違章工廠戰力分析專題

九合一大選剛落幕,隨著台中、高雄等城市局勢反轉,執政黨一連串黨政高層請辭以示為敗選負責。而早在選舉前,我們彙整了六都首長候選人的環境政見,面向涵蓋能源、廢棄物、生態等,另外也特別針對違章工廠處理原則詢問各縣市長候選人,了解他們對於違章工廠現況的了解及中央處理原則的態度。讓民眾能在選前了解候選人對於環境的政策,多方思考後投下神聖的一票,並在選後與我們一起持續監督政府。

 

【線上影音環境教育】

環境電影節

「環境電影節」是台灣唯一以環境為主題的影像計畫。以工作坊、講座、線上與線下放映以及徵件比賽等活動,為影像創作者打造別緻的舞台,更為眼球世代提供多元的環境影像。今年我們徵得的150件影像作品,內容含括環境污染、海洋文化、棲地保護、生態紀實,影片形式廣納紀錄片、劇情片、動畫片等。翻越文字與時空限制,跳脫環境議題的沈重感,全方位地讓大眾透過影像了解環境大小事,使守護環境的理念扎根在心田。

即日起至2018/12/16,特選環境好片,免費線上看!
點擊一次,遠傳電信替你捐一元,支持環境電影節繼續走下去!

活動頁面

 

【六年不間斷海洋廢棄物監測】

2018年環資在全台辦理20場淨灘、累積715人次的參與,一共清運出了3380.4公斤的海洋廢棄物。自2013年,我們每月在新北萬里國聖埔海灘進行定期定點監測,藉由長期監測的數據做為後續政策遊說參考及倡議從源頭減少廢棄物產生。有感於這幾年淨灘風氣興起,許多民間組織與民眾自發性發起淨灘活動,因此明年,我們決定告別淨灘業務,著手調查、研究來自陸地最多的海廢-濱海垃圾掩埋場,並後續設計可以讓民眾一同參與的機制。

 

【持續十年珊瑚礁體檢】

珊瑚礁體檢

藍珊瑚即將要生殖(林育朱拍攝) 海蛞蝓

2018年,環資號召147名熱血珊瑚礁體檢志工,穿上防寒衣、揹著氣瓶,潛入台灣蘭嶼、綠島、北海岸等13處潛點,記錄穿越線上珊瑚的覆蓋率、指標性魚類和無脊椎動物的數量等數據。除了將調查成果公布在網路上,更提供中研院及工研院的研究團隊做進一步的科學研究。
前年我們也在蘭嶼玉女岩附近海域發現大面積的蝕骨海綿(蝕骨海綿將可能造成珊瑚礁結構的弱化、加快侵蝕的速率),證明固定監測與長期資料累積的重要性。

 

【全台唯一環境公益信託-自然谷】

自然谷

今年我們持續守護、管理全台第一起環境信託-新竹自然谷,一片1.3公頃的低海拔森林。透過專業的生態資源調查,我們記錄到375種植物(包含35種特有種)、動物共131種。另外,調查團隊更發現了高達15種珍貴的保育類動物,也從紅外線動態攝影機中看見少見的穿山甲、八色鳥、山羌的身影。
除了環境的保護,2018年我們也舉辦了13場免費生態導覽,累積299人參與,推動環境教育及信託的理念。

 

【鹿寮坑友善農耕】

五色鳥

海梨柑樹

 

我們在自然谷周遭承接了社區兩甲的柑橘園,堅持不使用化肥、除草劑及農藥,以實際行動推廣友善農耕,並與社區共同合作土壤改良,推廣友善環境的理念,在鹿寮坑建立可以讓野生動物安心棲息的家。
友善農耕的方式,讓土地得以永續使用,保護生態,也讓吃的人安心又健康。兩年多的努力,我們也在鹿寮坑紀錄到89種鳥類,更發現了一級保育類的遊隼、二級保育類八色鳥、林鵰及IUCN紅色名錄列為近危的鳥類--紫綬帶的蹤跡。

 

【華文最大環境獨立媒體】

資訊公開

獨立媒體「環境資訊中心」致力於藉由環境資訊的公開、加強重大政策報導的深度和面向,撰寫不被主流媒體重視的環境新聞,培養民眾成為獨立思考的「環境公民」。
2018年,我們刊登了1533篇與環境相關的文章,每日瀏覽量達23,000人次以上,訂戶超過120,000人。另外,我們的記者也深入追蹤礦業修法、國土計畫、能源轉型等重大議題,提供讀者具深度與廣度的第一手環境消息。

看著一張張的照片才發覺,在過去的12個月裡,我們似乎成長了不少,離大自然的距離似乎更近了一些。而這些成果與收穫,除了因為我們擁有一群滿懷理念與熱情的同事,更重要的,是一直給予環資「力量」的你們:

 

  • “ 謝謝你們的用心,每次發現陽臺種的樹上堆積空污留下的灰塵,就覺得台灣真的好需要更多美麗的森林。謝謝你們專注在無法立即呈現亮眼成果,卻是一件非常重要的事上!” _桃園陳小姐

     

  • “ 感謝你們為環境保護訊息長期付出,讓我們可以得到第一手資訊並和世界連結。” _新北黃先生

     

  • “ 感謝環資的付出與用心!在此獻上一點力量一起同行守候生活的環境,也讓我們可以更安心的種作。” _彰化馬小姐

     

  • “ 意識到海洋問題的嚴重性,已經努力實行環保生活好一陣子,但個人力量有限,因此想藉由捐款給專業協會,以做出對海洋更大的幫助,希望貴協會能妥善運用捐款幫助環境的永續,也謝謝你們願意付出時間來做這件事!有你們真好:)” _台北林小姐

     

  • “ 感謝你們的存在,感謝你們努力給予人們在環保意識上的點燃或轉變,你們的存在與行動對這個星球,以及所有賴以這星球生存的每一個人都非常重要。” _台北湯小姐

     

每一筆捐款、每一句鼓勵,都是陪伴我們穩定走下去的動力。一個人或許能走得快,但因為有你們,在守護環境的路上,我們才能走得更遠。

2018年謝謝你們,
2019年也希望有您一起,
帶一份希望給需要我們的土地!