來吃點柑仔吧?動物安心成家方案

2016年10月12日 星期三

     

動物安心成家方案

我是林冠佑,還沒來台灣環境資訊協會工作前,是竹科工程師。

但現在,我是個農夫兼生態觀察者。

我想跟您分享一個地方,它曾是梅花鹿及許多動物的家,也曾是台灣重要的海梨柑產區。現在,有一群人正在努力著,要讓這片土地成為動物可以安心成家的地方,它就是新竹鹿寮坑。

他們問:為什麼不能用農藥? 

我剛到這裏時發現,鹿寮坑是低海拔森林,與農耕地區重疊,而鹿寮坑住著的幾乎是老人家。他們沒有心力與體力照顧農地,所以都灑化學肥料農藥,可是時間久了,這裏的土壤漸漸酸化貧瘠,那麼在這片土地生活的動物,甚至包括吃下化肥灌溉的食物的人,都將承受後果。能不能,不要用農藥?

就是這樣的起心動念,光說無用,我們要以行動來實踐友善生態的願景,並許下承諾,讓鹿寮坑成為野生動物的樂園。

2015年,從一塊菜園和一塊柑橘園開始,我們使用「友善環境的生態農法」,捨棄化學肥料、絕不使用除草劑或農藥,並與社區共同製作堆肥,材料如木屑、竹粉、稻殼、酒粕等皆來自當地或鄰近地區,靠著雙手,一鏟一鏟地將推肥翻入土壤,此外自製液肥,三週就用稀釋液肥幫果樹洗一次澡。果樹得到充足照顧,少了病蟲害,多了健康。

傳統農作與友善環境農法的對比

(照片:左邊使用除草劑,土地一片貧瘠;右邊施行環境友善農法,保留豐富生態環境)

經過一年的農務與在地第一手的生態觀察,發現鹿寮坑此處的生態豐度遠遠超乎想像,時時帶給我們意外的驚喜。抬頭,常見猛禽盤旋,黑冠麻鷺在翻找田裡的蚯蚓,鼬獾摸黑偷偷挖食物。

然而,在人力有限,加上經費不充裕的情況下,我們擔心計劃不能長久持續,所以,我們決定用海梨柑做一個契機,請您一起「嚐一口酸甜,護一片家園」。

吃一個安心無毒環境

冠佑(就是我啦)負責實地管理,讓地重新恢復活力,果園及周邊土地都能讓動物安心居住。博彥老師負責經營規劃,且持續與社區溝通,讓他們相信,沒有化肥也可以種出肥美蔬菜!拓大無毒栽培生活圈。

認股辦法

每股3000元,其中包含20台斤海梨柑果價(600元) +土地保育金(2400元)

認股福利

海梨柑20斤

導覽行程2次

採果行程1次

農事電子報4期