在2050年前、在垃圾比魚多之前,請跟我們一起行動!

2016年5月06日 星期五

海洋夕照

每當遇到工作瓶頸、身體疲累或心情低潮,總想逃離都市的水泥叢林,找一片美麗海灣,讓煩惱與疲累隨海浪聲悄然褪去。但,昔日的美麗海灣漸漸失去生氣,讓我們在2050年前、當垃圾比魚多前,為海洋做些什麼。

 

親愛的朋友:

在這漸入悶熱氣候的日子裡,我們有機會和協會志工育欣聊聊。

育欣可能和你一樣,是個朝九晚五的上班族,但她不僅是協助我們進行海洋廢棄物監測計畫的種子志工,也是協會的定期捐款支持者。

她關切的議題,或許你也有疑問:

育欣從國光石化的爭議開始關注環境議題,面對層出不窮的環境問題,她認為與其什麼都不做,增添自己無力感,不如踏出去了解並參與實際行動。從2013年,她開始不定期協助環資帶領淨灘與海洋廢棄物監測行動。在各項行動中,她逐漸摸索出自己擅長的能力,練習擔任講師,或者與民眾分享,也藉由一次次的親身參與,了解更多海洋廢棄物的問題與來源。

她回憶起,第一次參與淨灘的志工,通常會訝異於:「原來海邊垃圾不僅是遊客丟棄的,更多時候是來自於我們的日常生活。」

大家常以為垃圾車就是垃圾的終點,然而根據環保署統計資料,台灣的垃圾掩埋場距離海岸1公里內或河岸500公尺內的公有掩埋場有102處,在風吹日曬雨淋或浪擊下,部份垃圾早已裸露在外,大浪一沖,垃圾就進入海中

愛倫.麥克阿瑟(Ellen MacArthur)基金會也警告,每年有800萬公噸塑膠進入海洋,等於每分鐘倒一輛垃圾車的塑膠到海裡,到了2050年,可能增至每分鐘四輛車。屆時,海洋中的垃圾重量可能多過魚類。

對育欣而言,雖然早對海邊垃圾見怪不怪,但她仍記得,那次親眼目擊在沙灘上死去的鳥,死因可能是因為嘴上套著塑膠環,導致飢餓而死。衝擊和震撼,使她深刻感受到:對我們來說一時的便利行爲,卻是真真切切影響著其他生物的生命。(可參考新聞

也因此,她更加堅定地與我們投入淨灘及海洋廢棄物監測行動計畫。

 

環資的海洋廢棄物監測計畫

環資自2010年開始與國內環境團體共同組成台灣清淨海洋行動聯盟(Taiwan Ocean Cleanup Alliance,簡稱TOCA),積極推廣淨灘行動和海洋廢棄物議題。依據「國際海洋廢棄物監測方法」進行,有系統的記錄與分析海洋廢棄物的來源。

分析垃圾的種類和來源,進而思考如何從源頭減少垃圾,希望藉此改善海洋環境,讓淨灘不再只是你丟我撿的無限循環。同時,也在淨灘過程中,讓志工藉由親身感受海洋廢棄物的嚴重性,並藉由分享,串起海洋廢棄物與日常生活的關係。

「我撿到鞋子!」「我撿到打火機!」孩子們興奮的童言童語透漏著海洋廢棄物和日常生活的緊密相連性。而嘴上套著塑膠環的鳥類屍體,則是更大的衝擊,「很可怕,牠們真的很慘,無緣無故套著塑膠,這一輩子就毀了」,工作人員藉此機會,跟孩子們分享,垃圾的來源、垃圾的影響,以及我們如何改變、行動,阻止更多悲劇發生。

小朋友們用剛學會的注音與國字,許下對海洋的承諾

「我不要用老ㄅㄢˇ給的ㄙㄨˋㄐㄧㄠ袋。」「我要ㄐㄧㄣˋ用ㄙㄨˋㄐㄧㄠ袋,還要多用ㄏㄨㄢˊㄅㄠˇ袋。」淨灘後,孩子一筆一劃寫下剛學到的注音與國字,是親身體驗後所做出的承諾。

「參加許多淨灘和工作假期之後,在日常生活中孩子有時會說不要買瓶裝水,要自己帶水,」常帶孩子參加環教活動的家長表示,「環境教育是需要時間的,小孩都會放在心裡,這些影響力甚麼時候顯現都不知道。」

 

我們的願景

坦白說,光是進行每個月定期淨灘監測計畫,就需要有龐大的經費,以因應器材需求與人力問題。且協會的淨灘不僅是淨灘,更將其視為一次讓人們直視海洋問題的機會。從淨灘所衍伸的環境教育,是非常重要的,更別提許多人對於環境問題的悲觀與忽視。

育欣想和我們分享:「海洋垃圾的問題就像一座冰山,看起來或許過於巨大、沈重,一時見不到盡頭,但只要用有效的方法去鑿冰山,最後冰山終會被鑿開,露出希望的曙光,那道曙光,將是海洋生物與人們再度平衡共存的光景。」

親愛的朋友,或許透過一次次鯨豚或海龜的擱淺新聞,你早知道海洋廢棄物的問題,也許早在生活中自備環保杯、環保筷等,身體力行減少一次性垃圾的產生。

「海洋廢棄物監測計畫」是一個長期計畫,藉由長時間的監測,我們能有研究成果,進而探討解決辦法、並呼籲落實改變政策。我們期盼有更多人可以支援我們,每個人的一份付出,終將匯集成足以改變的力量。

 

你願意跟育欣一樣,進一步地支持我們,進行長期海洋廢棄物監測計畫嗎?

您的捐助將用於:

1、 持續辦理淨灘行動,清除海岸廢棄物,並記錄統計海岸廢棄物的種類及數量。

2、 招募並培訓長期淨灘種子志工,協助推廣淨灘行動。

3、 舉辦海洋廢棄物相關環境教育活動,提升大眾對海洋環境議題的認識。