2016台灣地球日開跑~拯救地球,加「樹」行動

2016年3月28日 星期一

                                                    

4月22日地球日即將到來。

去年底剛結束的聯合國氣候綱要公約UNFCCC締約國大會(COP21),獲得近200個國家一致通過,成為繼京都議定書之後,具有法律約束力的全球溫室氣體減量新協議—(Paris Agreement),為倒數5年即將到來的地球日第50週年紀念,開啟一頁新的篇章。

 

抑制地球升溫  「植物」是唯一解藥

巴黎氣候協議的締約國與各大城市,紛紛做出的減少二氧化碳排放新承諾—將地球升溫控制在2℃內,而要能達成目標的唯一關鍵就是『植物』。

即便現代科技如此進步,​目前仍然​沒有任何技術可以取代或比得上「綠色​植物」(含藻類)的葉子、樹皮,擁有將二氧化碳​轉換成​動物和人類需要的氧氣的能力​與效率​。我們呼吸所需要的每一口氧氣,就是由這些「植物」所生產供應的。

事實上,一座一英畝面積的森林,一整年所能吸收的二氧化碳的數量,與一輛行駛26,000英哩的汽車產生的二氧化碳數量是相同的。

 

一人一棵,加「樹」行動

由於森林砍伐、土地開發及不當的森林管理,我們美麗星球的樹木正以每年150億棵的速度快速消失,相當於每分鐘有48座足球場面積的樹林離我們而去。

世界地球日網絡(Earth Day Network)為此宣布2016年地球日主題訂為「Trees for the Earth」,台灣地球日主題則為「拯救地球,加『樹』行動—One Earth, All Life」呼籲必須針對快速大量消失的樹木展開積極且迫切的行動,集合全人類的力量,在2050年地球日五十週年前種下78億棵樹,為依賴這片土地生存的每個人種下一棵樹。

消極的節能減碳已是強弩之末,積極種樹、護樹、守護山林與濕地、增加都市的綠地。加『樹』行動的展開,將會為地球帶來顯著性且可衡量的影響,是我們得以擁有一個更乾淨、更健康、更永續地球的基礎。

 

串連全人類  攜手守護生命之樹

氣候變遷已不可逆,樹木的功能顯得更為重要。樹木提供我們木材、製紙所用的紙漿、軟木塞、橡膠、核果、藥品、水果....。大熱天時我們可以依賴樹蔭躲避炙熱的太陽,大面積的森林有助於調節地面氣候。樹根可以抑制表土流失、抓住土壤,可以吸收土壤沖蝕形成的逕流。甚至樹木死亡後,枯倒木則提供數以萬計的生物做為居所,是自然界中不可或缺的一環,在分解過程中還能將將養份帶回土壤中以利循環。

無論是積極的利用樹木來固碳,或因應極端氣候所造成的災難,人類做不到的,樹木可以做到。​與樹相比,人類生命何其短暫!拯救地球當務之急,就是加「樹」行動,台灣的森林覆蓋面積持續減少,面對城市、鄉鎮不斷砍樹開發掀起的造鎮運動,讓人禍加劇、禍延子孫與其他所有生命,我們還要繼續漠視與等待嗎?請一起加入保護樹木和森林的行列,讓我們為未來的子孫,留下更多希望。

 

拯救地球,加「樹」行動!凝聚所有地球人的力量吧!

讓我們為每個人守護下一棵樹,一棵希望的樹。

 

台灣地球日系列活動

響應世界地球日,你可以這麼做:

 

地球保衛戰  挑戰生活好習慣  全台大串連  

地球人請注意!3/12植樹節開跑~

      任務一:杯杯再見,森林重現

      任務二:金牌省水王

      任務三:你有塑嗎?愛海不要塑膠袋!

      Hashtag:#杯杯再見  #金牌省水王  #你有塑嗎

 

拯救地球,加「樹」行動-愛地球講座

面對氣候變遷,樹木是化解地球升溫的關鍵?歡迎申請講座,follow環境大小事。線上申請:請點我

 

國聖埔地球日聯合淨灘行動

海灘上佈滿塑膠垃圾與生活廢棄物,所有生命無一倖免!即刻加入FB『海客任務』淨灘行動,還沙灘乾淨面貌。

 

2016台北地球日綠色藝術市集

2016.4.16∣六 10:00-20:00   4.17∣日 10:00-18:00

行動地球村∣土地音樂會∣農夫市集∣藝術市集∣草地講堂∣地球廚房∣地球電影院∣末日美術館八大展區,60個攤位趴趴走,實踐愛地球行動!

地點:中央藝文公園(華山1914文創園區後方)

         光點華山電影館(北市中正區八德路一段1號,中六電影館)

 

Fallow 地球大小事:台灣地球日網站 www.earthday.org.tw/