綠色提案 Gigabyte技嘉科技綠色面面觀(下)

張玉梅採訪報導/;圖片提供/GIGABYTE技嘉科技

 

      身為亞洲科技前百強GIGABYTE技嘉科技,自覺「氣候變遷」這個環境名詞,不再只是個對未來氣候異常的警告,而是我們必須面對的現在進行式,也是未來式。技嘉科技為了因應環境問題,獻出了相關對策,一面從產品的綠色革新作調整,一面將環境知識內化到員工的日常生活中。上一期我們已經介紹過技嘉科技產品的綠色思維,此次內容將著墨在技嘉科技環境教育的實踐。

環境教育

        GIGABYTE品質策略管理處副處長朱福政,同時身兼公司內部永續發展委員會召集人表示,環境變遷的影響雖然很大、很嚴重、很長久,卻不是足以讓人明顯感受到其急迫性的威脅,所以普羅大眾也不關心。為了推廣將環境知識融入到所有員工的骨子裡,技嘉科技也實施各項措施(節能減碳標語倡導、每周兩日蔬食運動、垃圾分類等),及舉辦內部新人環境教育訓練、各式環境教育講座、生態工作假期、低碳旅遊、運動會等活動。

環保,從企業員工做起:資源回收

  試想過一個人,一天的垃圾量會有多少?那千人規模的公司行號呢?相信會非常可觀。在Gigabyte技嘉科技裡,每個人必須為自己產出的垃圾「負責」,按照公司條列出來的8項垃圾性質進行分類。乍聽之下,垃圾分類是最平常不過的環境行動,但在一個規模大的團體中,這代表要挑戰許多人的生活習慣,考驗公司垃圾分類的可行性和實踐力。
  一般來說,辦公大廈的清潔維護,皆委託外面清潔公司負責,除了公共區域外,清潔人員會到每個人的辦公區蒐集垃圾桶裡的廢棄物,然後在統一處理。是否會進行資源回收,或是進行的分類方式,並沒有一個統一的規範。

        偏偏地球資源是有限度,當資源沒有重新受到妥善運用,就成了一種浪費和消耗。所以,技嘉科技從下到上,每個人都厲行資源回收。技嘉科技品質策略管理處呂美智副理告訴我們,推行初期還是會有些人抗拒,但經過幾次的環境宣導(環境講座或淨灘等),大家知道垃圾汙染造成的環境問題的嚴重性,反彈聲浪漸漸轉為配合和支持。實施下來,除了一般垃圾減量、垃圾可再回利用外,這些賣出的回收品,也幫技嘉科技賺取了一筆小小的回收金,可以再回饋給所有的員工做更好的福利嘉獎。

團購力量大,力挺台灣農產品

  直接跟農夫買,或許是對友善的消費者和殷勤的農夫最好的公平貿易方式。

  「企業e起購:農產品認購」這是技嘉科技副董事長劉明雄發起的一項計畫,為農友、公司同仁和土地重建公平關係的網購平台,不定期舉辦公司內部農產品團購。一方面可以保障農民不被中間商的剝削,賺取合理的報酬,一方面同仁也可用未被商人哄抬的合理價格,買到公司已事先把關,安全無虞的優質農產品。

發想 環境保護行動

  呂美智副理表示有訂閱本會資訊中心電子報,得知本會透過募集發票的方式募款時,便向公司內部同仁提議蒐集發票給環保團體的提案,很快就獲得大家的支持。朱福政處長補充解釋發票募集的經費雖然不多,但它展現環境教育的意義遠大於實際金額的展現。現在,技嘉科技還是時時刻刻在發想,有哪些行動可以讓環境更好?也可以讓身邊更多的人,意識到環境的重要性!隨時留意,處處都有新的環境生活提案。