山中記事

 

送給大自然的禮物-小花蔓澤蘭大作戰

2019年10月18日 星期五

【2019/09/28】

人類師法自然,在自然環境中取得了許多靈感及啟發。9月28日教師節,鹿寮坑在當天來了15位志工協助清除山路兩旁的小花蔓澤蘭,為社區盡一份力,也送給了大自然一份特別的禮物。

幫幫鹿寮坑果樹! 綠藤生機志工化身除草快手

2018年11月20日 星期二

本月15日,綠藤生機的第二梯次生態工作假期在新竹縣芎林鄉舉辦,前一梯次(8日)的夥伴們來到了自然谷,協助整理稜線上的竹林,清除枯竹、倒木。這次,召集26位綠藤夥伴們來到鹿寮坑果園,協助清除農地間、山壁處、果樹上恣意蔓延的小花蔓澤蘭,以及種子容易沾黏在衣物上的大花咸豐草。

綠藤生機工作假期 到自然谷綠動一下!

2018年11月13日 星期二

本月8日,來自綠藤生機的24位志工們離開了原本的工作崗位,不同以往都市的工作,這次大夥捲起袖子,當起森林的一日守護員,協助信託土地的環境整理。同時,選取適合的竹子,製作一支屬於自己的吸管,一起成為減塑達人。

「時數造英雄」 Timberland志工守護自然谷大作戰

2017年11月30日 星期四

寒風徐吹、陰雨綿綿,在這樣的季節裡,是否會澆熄參與志工活動的熱情呢?由Timberland志工團隊帶領19位志工,於25日來到新竹縣芎林鄉自然谷環境信託基地,進行炭窯及步道整理作業與環保竹吸管製作..

穿山甲死亡紀錄

2016年9月12日 星期一

年2016年五月,我們發現了一隻小穿山甲的屍體。來自特生中心的獸醫研判,這隻穿山甲可能是剛離開媽媽要獨立的個體,可惜命喪鄰近家犬的利齒之下...

認識野地之美 自然谷山居工作假期

2016年8月09日 星期二
「什麼!世界上竟然有不是人養的豬?」是的,新竹縣芎林鄉的自然谷可是有非人類豢養的野豬出沒。為使民眾更認識台灣低海拔生態,台灣環境資訊協會在第一起環境公益信託基地案例——自然谷舉辦「山居生活工作假期」...

自然谷有什麼聲音? 記聲景協會來自然谷架設錄音機

2016年7月27日 星期三

蛙鳴、鳥叫、昆蟲振翅、穿山甲鑽洞、山腳下工廠轟隆隆運作..... 您在森林裡聽過什麼聲音?  

冬天 滿滿的好吃果果

2016年1月14日 星期四
冬天的自然谷並不寂靜,相反的,佈滿了各式各樣的果果點綴山林,讓昆蟲鳥獸都很歡樂..

蛙鳴伴toilet

2016年1月13日 星期三
記得之前楊懿如老師曾說過,蛙兒們很聰明,會躲在排水管中鳴叫,利用天然的擴音器來增加他的音量好提高交配機會。而今天竟然是在辦公室的廁所裡得到了印證,覺得特別的新鮮。

小小毛毛蟲玩垂降遊戲

2015年5月25日 星期一

下過雨後,在路邊看到一條長長的絲,原來是毛毛蟲在玩垂降~
話說平常很只看到毛少看到毛毛蟲的腹部,這隻粉紅腳也太可愛了吧>////<