You know:實習生報到!

2011年9月01日 星期四

編按:每年寒暑假,是協會最熱鬧的時候,志工、實習生把原已略嫌逼仄的辦公室擠得滿滿滿,甚至一位難求!協會成為愈來愈多師長推薦實習的首選;然而懷著滿腔熱血而來的同學,經過一段時間的實戰洗禮,又是如何看待協會?咱們來瞧瞧!

我是土生土長的台北都市小孩,但從小就喜愛親近大自然,到世界各地旅遊。美麗無垠又帶點神祕的大自然就是我最佳的「心靈雞湯」,每當心情不好或是遇到困難挫折時,就會到山林或海邊走走,心情總會頓時海闊天空。因此當看到我們生活的環境正遭逢前所未有的破壞和威脅時,我決定選念環境政策,希望未來能盡自己的一份心力來捍衛我們的地球。

經由師長的介紹,幸運的我在炎炎七月初來到協會報到,展開實習生活初體驗。選擇到協會實習,部分原因是希望可以了解政府組織和NGO組織運作模式的差異性。以規模來說,協會可算是環保界的大型NGO組織。在精細的工作分工之下,藉由隔週一的大會,三大單位(環境資訊中心、環境信託中心和發展整合部)得以分享、交流彼此的工作進度,快速達到橫向連結,進行有效率的合作或溝通討論。平日大家在全台各地忙碌,但到了大會或每月生日慶生會,大夥齊聚一堂,就像是一個溫馨的大家庭!

這次寶貴的實習體驗,也喚起了我對這片土地的綠色關懷,讓我張開了一雙綠眼睛。

信託中心工作內容&體悟

這一個多月來,我主要是在環境信託中心學習,過著朝九晚?(打問號的原因是因為協會同仁總是把工作放在第一位,因此常常加班)的上班族生活,忙碌但很充實。在實習的第一週,我就參加了在台大附近「女巫店」中舉辦的「反美麗灣記者會」,體驗到一群來自各方對環保議題有熱情的人,如何大聲地把自己的理念與訴求傳出去:其中有音樂人用音樂來感動人心,有律師從法理面陳情,有環保團體,有原住民,有詩人……看到大家團結起來為捍衛台灣的土地而努力,發揮自己的力量,讓人心裡頓時充滿了感動!

最特別的是,我參加了兩場生態工作假期的行前籌備和活動。在當總務小助手和機動人員的過程中,我發現「細心周到」是辦工作假期最重要的特質;因為工作假期事前準備工作的繁瑣程度遠遠超出想像!

其中參與陽明山生態工作假期的寶貴經驗,讓我能親近大自然,並帶領志工一起清理二子坪池塘中的水蘊草。當我看到二十幾籃的水蘊草被連根拔除時,心中的成就感真是筆墨難以形容!

此外,我也參加了台東基翬的珊瑚礁淨灘工作假期,看到志工們帶著愉快的笑容賣力工作著,他們的活力和熱忱,讓人工作的辛勞全部一掃而空!在台東五天中,最讓人印象最深刻的是夜宿Mamu(編按:原住民語祖母之意)家頂樓的經驗,有清新的空氣,微微的涼風和滿天的繁星。我很嚮往Mamu們與大自然和平共存的生活方式,也對比西里岸部落小朋友寶抱鼓的表演大為驚嘆!他們鏗鏘有力的鼓聲和如陽光般的笑容,至今仍然深深感動著我。

信託中心為了保護台東基翬的海灘和珊瑚礁而作的努力,深入台東阿美族部落,牽起部落居民的手和他們一起工作,這種腳踏實地、穩扎穩打耕耘的精神和堅定的信念,相信會跟著我一輩子。

一輩子的責任,一輩子的朋友,一群最自然美麗的女人

在協會實習讓人最感謝、也最珍惜的,是一群親切溫暖的工作伙伴。很感謝妳們的教導和照顧,真的很高興也很幸運可以與妳們共事,妳們帶我走進大自然,也為我開啟了環境工作的大門,喚起了我對環境保育的使命感,謝謝妳們!

             

我的實習於8月完成了;當然,這其實是一個未完成的故事,希望在未來,還能有機會再和大家一起工作,一同守護台灣的土地。

【延伸閱讀】