環資六年,情繫兩岸:謝璧如

2011年11月06日 星期日

※ 編按:兩岸交流一直是協會持續耕耘的重點工作,六年來,扮演橋樑和平台的角色,引介許多中國獨立媒體及環境NGO來台取經,處於急於發展經濟的中國大陸,是世界各國眼中最可口、最具開發潛力的市場,也因此造成了許多環境上的污染,雖然分隔於不同的國家與政治場域,但守護山林、土地、溪流的心意卻能超越任何界線,這些來自中國的朋友,看見台灣在守護環境方面的成果,無不嘖嘖稱奇,回國後也積極推廣在台灣學習到的經驗,例如引進生態工作假期、締結姊妹村等等。本月會訊,就讓我們來認識這位促成這些交流的核心靈魂人物:謝璧如。

作者:謝璧如(環境資訊中心專案經理)

我擔任環保志工已18年,耕耘兩岸交流活動則邁入了第6年。這6年,起於奇妙的機緣,讓我的交遊圈得以擴大至中國大陸,在台灣有和更多的團體建立了夥伴關係。

千禧年環保會議中,常聽到環資的名號,也知道陳瑞賓要發行電子報,這對LKK的我是完全無交集。但千里步道籌備期的會議,再次和瑞賓不期而遇。結下了和環資深深的緣,就這樣一腳踏入兩岸交流的領域,結識了來自對岸的環保人士,也讓自己人生中增添了許多故事。話說當年環資已有環保交流的專案,缺的是執行的人力。因過去主婦聯盟與自然步道擔任秘書的人脈,靠著契而不捨的努力,在艱難中完成第一屆兩岸環保與永續論壇。

雖然兩岸交流頻繁,但大部分是藉交流名義,行觀光之實,讓國內接待交流的夥伴因而心生反感。最大要突破的困境是要說服環保團體共同合作,我們以最實際的一步一腳印,分不同主題的方式拜訪台灣的議題現場,秉持著環保無國界的理念,希望台灣過去用犧牲環境換取經濟成長的慘痛教訓,能做為現正急於爭取經濟起飛的中國大陸的借鏡。六年來,除了陸委會的肯定外,也因執行此案,讓我的足跡能上山下海,深入社區、森林與濕地,同時讓環資的夥伴關係如蜘蛛結網愈結愈廣。

  

我常說環資是培育NGO人才的搖籃,工作人員從初期不超過十人,到現在幾乎是國內專職人員最多的非營利組織。而工作的項目也十分多元,舉凡節費電話到街頭募款都有,我在此和一批批的年輕人共同參與了包山包海的環境抗爭。從辦理工作假期,到以更多樣的方法詮釋信託理念。我一面付出,一面認真學習,並為自己許下一個願:若過去十年是為台灣的環保努力,未來四年希望在兩岸交流十週年時,能達到提升華人生活品質的目標。到那個時候,我就可以開始雲遊中國大陸,慢慢回訪那些曾經參與活動,和我們在台灣共同生活十天九夜的朋友啦!

完稿於成都公寓式酒店
2011.10.24

【兩岸交流六年足跡回顧】

2006環保無疆界 兩岸環保NGO全面接觸
2007兩岸環保與永續發展論壇
2007你不知道的兩岸環境媒體論壇
2008兩岸環保與永續發展論壇
2009兩岸環境媒體交流
2009工作假期有意思 台灣經驗驚豔中國
2010長三角水資源交流
2010兩岸環保與永續發展論壇
2011兩岸環境媒體交流
2011兩岸環保與永續發展論壇