「野酷COOK OUT」-野趣生活分享平台

文/陳千智(發展整合部專員)

Cookout野酷戶外餐酒是以露營野餐為特色的主題餐廳,從外觀上看去,以為是一家登山野營用品店,近看原來是家戶外料理餐廳。該店立志推廣戶外樂活態度,以熱情、自然、積極、探索、分享、環保為主題,與本會實踐環保的精神契合,因此成為發票店家之一。店內裝潢為戶外露營風,帳篷,吊床,露營餐具,露營桌椅,植生牆點綴,餐點特色分為露營烤肉料理及輕食野餐下茶兩大類,招牌咖啡是以戶外專用摩卡壺烹煮,濃郁的咖啡香,讓人在繁忙的都市中得以在短暫時光做個露營夢 。

經營者Bruce Chang曾經至澳洲打工兩年,同時以背包客身分踏足各地,從事各種戶外活動,如:滑雪、高低空繩索活動、普魯士攀登。回到台灣後也曾經擔任戶外活動的指導員,海外的生活經驗讓Bruce體會到台灣很適合各種極限運動,然而有感於台灣身為海島國家,許多人雖講求證照制,卻因長期對親海教育的漠視,不僅證照未能落實,還成為在許多海島國家中海洋遊憩出事率相當高的國家。Bruce成立野酷,除了餐廳聚會,也同時是作為戶外活動的分享平台,舉凡露營、登山、溯溪、滑雪、飛行傘 、獨木舟等,夢想海洋的分享會。

Bruce 強調在戶外活動中會請參與者將吃剩的食物或垃圾帶走,撿垃圾做環保,最常進行的則是淨溪活動,而他一直不敢貿然從事淨灘活動,認為不知何物該撿何物不該撿拾,因此企盼能與具備淨灘經驗的團體合作。然而,他也不諱言說道:戶外運動本身對環境就是一種侵入性的行為,要說做環保其實非常有限,而他目前所舉辦或參與的戶外活動的地點大多在國家公園境外。在澳洲打工,讓他對澳洲國家公園有深刻的認識,他相當贊同國家公園採行收費、人數管制,並作適當的行銷,將經費投入於園區內的環境保護,才能長久維持環境品質。

協會發票箱

在野酷餐點飲料中,主食包含:慢燒羊肩排佐迷迭香油醋、野味豬腰內肉搭松子椒鹽等四種肉食,也提供蔬食—炭烤綜合時蔬特調醬油,並搭配油醋時蔬沙拉,整組飲食搭配帶有清爽不油膩的口感與放鬆的視覺效果。而戶外運動者最愛的飲料之一:啤酒,各式各樣的玻璃瓶裝啤酒則成為店家的另一特色。整體設計與服務內容是野味與都會休閒兼具的店家,也提供活動資訊分享與交流,有WIFI、不收服務費,是間歡迎公益合作的店家。

店內一景