找回單純的味道-嘉義雞肉飯

文/陳千智(發展整合部專員)

在許多便利店與食品加工品充斥市街的年代,食品安全令人寢食難安的時刻,人們更著重選擇自然烹煮的飲食。「雞肉飯」是一份常民食物,其價格也很平民,在台灣各縣市鄉鎮可見,但做法多少會略有不同。店家烹調食物的方式也會影響人體的健康。汀州路曾經一度是火車來去的運輸路段,至今已演變為文青與上班族聚集的場所,人們也對飲食多元化與健康更為要求。

店面招牌

現今位於台北汀州路的嘉義雞肉飯,據說已經營到第三代,原本單純以雞肉飯為主,到現在已發展至多樣的小吃與菜色搭配。這家店能與環資相識,源自於店主對於食材烹調的態度-樸實而不花俏,講求健康。在相談甚歡之下,久而久之成為了環資的發票店家。

迥異於往昔雞肉飯因受眾對象有大部分是勞動者,口味偏重,而今這家嘉義雞肉飯的雞肉取雞胸肉為主,撕成雞絲,由於淋上雞油而非以醬油為主,也沒有用味精,強調的是原汁原味,因此頗為淡膩樸實。其口味相當適合周邊以上班和學生為主的族群屬性。因此店家顧客也絡繹不絕,食材流通度高也較能提供新鮮的食物予消費者。在複雜而多元價值的時代中,能秉持簡單烹調且多樣的食材,不失為一種選擇飲食的態度。

雞肉飯與皮蛋豆腐