【找點心】關心您的健康,也關心孩子的需要

受訪人/ 劉宜玟 文 / 陳千智 (環境資訊協會 專員)

緣起

「找點心」店家老闆兼設計師王揚恩夫婦,秉著做為消費者,時常在街頭巷尾找東找西,找吃找喝的心情,又滿心對老屋的熱情,索性自己經營起「找到咖啡」,逐步拓展經營面向至「找東西」、「找點心」、「找到魔椅」等四家店,希望分享他的喜好與想法給找東找西的來客。老闆的經營理念中以建築師設計師的角度思考建築與人的關係,老闆娘則以提供健康點心的思考角度出發。

王老闆為台北當地人,對老房子情有獨鍾,選址在泰順街16巷路旁兀立著一棟不起眼的木造老屋。他是一棟具有60年歷史的台大宿舍,屋架保留完整,設計師在原有的基本架構上修復老房子,保留日治時期斜屋頂木造工法,移除老舊的牆面,取而代之的是採光佳的透明玻璃大開窗,讓視覺延伸,將室內向外擴張,屋外設有植栽與休憩空間。王老闆也因老屋改建而榮獲2011年老屋新生大獎的銅牌。

室內一景每一處充滿巧思

凝鍊手作的精神

「找點心」以老屋為體,茶、果汁、輕食小點心與餐點為內容的店鋪,也是王先生四家店的點心工廠。食材來源來自泰順巷弄的小農、南部有機農場、手工麵糰作坊等。一面支持小農或小作坊,將這些耕作人、手作者的風味與精神加以凝煉成無添加的日常好食與私房蛋糕,呈現對天然食材與對土地的珍惜。「找點心」咖啡飲品「棕梠糖拿鐵」採用手工熬煮的棕梠糖漿,來自柬埔寨的當地住民所使用的生活糖。茶飲選擇日月潭紅玉,支持本地茶廠,而非大量使用法國進口茶種。三明治則搭配有機新鮮菜作為生菜,特別是來自台南巨農有機農場的東京白菜來代替慣用的西洋生菜,將東京白菜從熱食導入到生食,喚起人們對原味的感受。

工作即生活

老闆娘對食物內容的經營,本著媽媽的態度提供健康點心、餐飲。工作人員每天上菜市場採買菜、肉品(豬肉、雞肉)等食材,由於每天要出門買菜,因此了解市場上當令食物的供應及其價格變動,在懂得如何斤斤計較中,除了認識食材自然也會珍惜食物,員工的工作訓練成為生活的一部分。

此外,王老闆夫婦皆為真理堂的基督徒,因此團隊是以基督徒為主,四家店長皆為基督徒,試圖將基督徒的愛體現於企業的價值中,視員工為家人。因此,同樣都是在面對困境時,在有信仰的支持下,也比較能度過人生的困境。筆者面對侃侃而談充滿熱情的年輕店長劉宜玟,探詢她的夢想為何?他靦腆地說:「經營老闆的理念也經營自己的生活,想當個甜點師吧!」我們看到了一個能夠導引個人夢想的經營團隊。