推廣友善環境的精緻超市-樂菲

文 / 鄭千鈺(台灣環境資訊協專案執行)、攝影 / 張玉梅(發展整合部專案執行)

編按:「樂菲精緻超市」認為,批判並不能改善問題,所以他們決定用消費改變世界。希望從推廣有機及友善環境產品,開始教育民眾-有機不只侷限於「無毒」這個概念,背後更代表對台灣土地的友善,藉由大眾需求的力量,促進友善耕作,來改變台灣農藥的使用量。

食安風暴層出不窮

近年來台灣食品安全問題層出不窮,報章雜誌每天「提醒」著我們,誰最便宜, 誰最省,造成了市場劣質的削價競爭。為了降低成本,塑化劑、銅葉綠素鈉等,這些平常我們不知道的化學藥劑,活生生的上演在我們的日常生活中。低價的競爭,蒙蔽了我們的雙眼,在追求便宜的同時,我們忽略了付出的代價,也忘了對於食物的初衷-食在安心、食在健康、食在正義。

 

走訪在地農業親選食材

樂菲網站中提到"『有機』不是唯一選擇,『天然』亦有模糊空間,『認證』更需提升信任。"在這個消費者不信任的時代,選擇實際走訪台灣,尋找符合友善環境概念的天然食材,親選加上信任,讓品質更加安心。因為採取信任的方式合作,樂菲嚴格把關,只要合作單位有任何誠信上的疑慮,即便只是風吹草動,也一律立刻將商品下架,來保護消費者對於樂菲的信任及權益,樂菲總經理蒲聲鳴引以為傲的表示:「在去年的食安風暴中,我們沒有受到任何波及!」。

從細節教育民眾

這裡就如同蒲經理提到的,好像在逛一座博物館,處處都有驚喜,用不同眼光看見食物天然的風貌,再一次去認識食物,樂菲也透過賣場文宣、DM介紹在地小農如何友善環境,每個角落您也會發現有教育民眾分辨食材真假的方法及知識,是不是非常實用呢!

     

選擇可以不一樣

樂菲除了推廣台灣友善環境小農,也協助我們,幫忙放置勸募發票及零錢箱,在超市空間的規劃上也實踐了「環境友善」及「有心級」服務,例如:超市全面選擇無汞污染的綠色照明LED燈,及自動調節溫度的變頻冰箱,減少能源浪費;甚至有貼心的博愛電梯設計,反思我們日常生活中的消費行為,是否能夠慢慢不再受媒體報導控制,思考選擇商品上背後的意義及流程,或許它不是最便宜,但卻是地球最需要的友善方式,從現在開始改變我們的選擇,共同創造台灣土地的一片淨土。

※閱讀本文的您,如果有意願提供或介紹一個場所放置本會募集發票、零錢捐,廣納並匯集民眾關愛環境的力量,請不吝和我們聯繫。再次感謝您的支持及對環境的用心!(02)2933-2233 #206 謝小姐  。