田心葉子 植物是我的第一主角

文 / 黃雅君(發展整合部專案執行)、攝影 / 張玉梅(發展整合部專案執行)

編按:此次要和讀者分享和環資合作擺放零錢的公益好店是「田心葉子」。負責人吳宗矜老師運用己身的專業,和街坊的鄰居、上課的學員、喝茶消磨時光的顧客,分享他精心打造的綠色空間,期望每個人在繁忙的都市角落,可以在此享受與各種植栽共處的美好時光。

拜訪田心葉子前,就耳聞同事對店主人築夢踏實的敬佩之語。

充滿綠意的田心葉子位於新生南路轉至新生北路的路口一隅,雖然車來車往,行人不常路經此處,但若是有機會來此拜訪,你會發現這身處都市中的桃花源,帶給你在山林中的自然和寫意。走進充滿綠意的大門,青綠綠延伸出來的樹椏,溫柔搖曳著列隊歡迎我們的到來,店主人吳宗矜老師面帶微笑,推薦店內掛保證的療癒花茶和不輸大品牌的咖啡,在吳老師謙虛大方的態度和溫潤植物的包圍下,感受到不同於城市中的匆忙行腳,洋溢著「山不在高,有仙則靈,水不在深,有龍則靈,斯是陋室,惟吾德馨」的幸福感。

挫折是過程,成就需要時間成就

從事景觀設計二十幾年的吳老師因緣際會接觸了園藝治療,實現打造都市綠色環境的夢想。

不管是戶外或是室內,處處綠意盎然。雖然以往景觀設計的工作內容跟生態自然有關,但是在都市化的發展下,相較於自然環境保育和對土地歷史的尊重,講求外形造景的景觀設計才是現代人所重視的,為了契合人的生活舒適度,有些堅持也必須從中尋求平衡點。

一直到了去年吳老師從上海回來,在接觸園藝治療的過程中,才發覺原來園藝治療是「低技術,高報酬」的快樂活動,遂打造了田心葉子的綠色平台,讓老師一圓多年來的夢想,透過園藝教室、藝文展覽以及健康的餐飲,分享生活中的簡單快樂,邀請忙碌生活的都市人來這裡活動手指、活動五感,用你的視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺,去感受植物的生命力和生活的美好,在這個綠意盎然的環境中紓壓放鬆。吳老師還說,如果只是專程來享受美食也沒關係,但是更希望大家來體驗園藝治療,運用簡單的方式,從中感受到愉悅快樂的氛圍。

新生活運動:遛植物

對於忙碌的現代人,養盆植物陪你度過繁雜的辦公室生活,有空的時候還可以遛植物,帶著盆栽到戶外一起進行光合作用。照顧植物,只要知道它需要什麼樣的環境,放對地方,照顧的方法對了,就很容易了,這也是一種付出,激發你對生命的責任感,激發自己生存的力量。田心葉子除了室內課程,在未來也規劃戶外活動,直接接觸大自然,感受山林的芬多精,也是一種方式,透過這個平台,帶學員一起去接觸陽光和自然。

植物是我的第一主角

田心葉子一隅吳老師對於植物的熱愛,從店內以植物為主角的擺設、利用剩餘木材製作出的手工傢俱,以及每天親自上市場挑選食材的講究,都能感受到。植物具備的各種效用,是大自然的恩惠,善用不浪費,也是對大自然的尊重,講到如何愛地球,吳老師鼓勵大家走進大自然,因為愛地球要從愛自己開始,多多接觸大自然擁有身心的健康。了解植物的益處後,藉由學習照顧植物的過程中,也學會付出,了解植物的生長歷程,認識它之後,就會覺得它好像是你的朋友,不再只是旅途上的花草樹木,它會成為豐富你生命故事的重要篇章。

※閱讀本文的您,如果有意願提供或介紹一個場所放置本會募集發票、零錢捐,廣納並匯集民眾關愛環境的力量,請不吝和我們聯繫。再次感謝您的支持及對環境的用心!(02)2933-2233 #205 張小姐、鄭小姐 或來信 [email protected][email protected]