得意麵包坊 簡單原滋味

文 / 廖擎(台灣環境資訊協會實習生)、張玉梅(發展整合部專案執行),攝影 / 黃怡熏

得意麵包店的招牌麵包

位於台電大樓旁的麵包坊-「得意麵包」,以純白歐式木屋風格,塑造出清新、純淨、天然的氛圍。讓經過的忍不住駐足,這家麵包坊以生產「簡單、健康、天然、美味」的產品做為訴求,吸引了許多喜歡五穀麵包的顧客。

傳統麵包店的轉型:品嘗更單純的食材原味

得意麵包是由張靖其、陳湘如夫妻倆攜手經營的。張老闆說:「早期開的麵包店什麼都做,從麵包、餅乾、西點到蛋糕通通都來,後來他和妻子觀察發現,現在的消費者除了講究『美味』外,更在乎吃的『健康』。所以當時他們就決定做大膽的改變,經過3年的時間籌備醞釀,將一間傳統的中西式麵包店轉型為只專售五穀雜糧口味的麵包店。夫妻倆相信,越是簡單的麵包,越能品嚐出食材的原滋味,對身體的負擔也越小。

重新打造的麵包坊,清新雅致的擺設和金黃美味的麵包讓空間襯托的和諧,這樣溫馨的氛圍,也拉近和顧客的距離,讓顧客更加放鬆。縱然麵包的品項縮減,光顧的消費者仍絡繹不絕,甚至有遠從屏東上來的顧客,一試成主顧,要老闆宅配麵包過去呢!曾經有人建議張老闆開設分店,但老闆堅持親自參與所有的製程,才能嚴格把關品質,因此至現在仍僅此一家,別無分號。

環保不是只是個口號,而是要身體力行

在店面不難發現,靠近門口處有三個不同非營利團體的發票零錢箱,其中之一就是本會的箱子。問起張老闆為什麼會願意放置捐款箱,他微笑道:「沒想太多!感覺環資的工作人員很誠懇,放零錢箱也只是舉手之勞,所以就放啦!」也有很多顧客會投遞發票和找零,響應環境保護的行動!

張老闆認為環保不是只是個口號,而是要身體力行。在閒聊中,許多人雖然清楚「地球暖化」、「極區冰山融化」的環境議題,但總是淪為口頭上的討論,而都忽略了最重要的一點,就是「自己可以做些什麼?」從日常生活中做起,少用一次性物品如吸管、塑膠湯匙、塑膠袋、餐盒等,就可以減少資源的消耗。即便這些行動看起來微不足道,但一個人做、一百個人做、一萬個人也這個做,積累出的力量也是非常可觀的。

如果好吃的麵包都需要用心製作,那美好的環境就更需大家努力經營。少了更多不必要的垃圾,會發現生活環境也變得更為純粹而美麗吧!

※閱讀本文的您,如果有意願提供或介紹一個場所放置本會募集發票、零錢捐,廣納並匯集民眾關愛環境的力量,請不吝和我們聯繫。再次感謝您的支持及對環境的用心!(02)2933-2233 #205 張小姐 或來信 [email protected] 。