貢獻,讓組織持續運作下去

文 / 台灣環境資訊協會 陳怡潔

Timberland─Marty(沈慧蘭):橫向串聯  為土地盡最大力量

本期的捐款者分享,帶大家認識Timberland的Marty。

Timberland從2008年起與本會合作企業志工,包含至阿里磅生態農場進行濕地復育、台南七股護沙行動、宜蘭南澳朝陽步道種樹…等,我們與Marty的結識,則是2010年底Marty進入Timberland開始。

Marty在多年前便經由環境保育的知識搜尋認識本會,環境資訊中心歷年來對環境議題的關注與發佈,用心經營網站的成果,讓許多朋友藉由對環境議題的關心,進而認識台灣環境資訊協會。我們認識Marty,則是2011、2012年與Timberland合作企業志工服務,本會與Marty的連結正式展開……

Timberland宜蘭南澳朝陽步道種樹行動

貢獻,讓組織持續運作下去

「認識道緣、認識瑞賓,聽瑞賓聊起成立環資的動機,感到認同。的確,應該做好環境教育的部分。」Marty認同本會的理念,也看到本會年輕成員的活力,大家願意為了一個共同的理想跟理念委身在非營利組織,見識到年輕人的熱情與專業,帶來希望,也帶來感動。

在與本會合作企業志工行動的同時,藉由貢獻支持本會,「與其是信託,組織本身的生存跟每個月的行政費用比較不容易募款。信託比較具體,募款較容易,因為知道是為了做什麼;而環資是一個NGO,是一個非營利組織,很少有捐款者為了組織行政費用來貢獻、來捐款,因為不明白他們的錢花在哪裡。」因此Marty決定把小額貢獻放在這一塊,加入定期定額的行列,讓組織能夠活下去,持續運作下去。

定期定額的捐款,不論金額多少,對一個NGO組織是一個強大的支持力量,因為我們總擔心,是不是下一期會募不到款來執行我們的工作項目,缺少資金執行守護環境的教育推廣與行動,每一位捐款者的支持,都是組織運作的能量。

志工服務 帶來更大意義

Timberland阿里磅生態農場濕地復育

Marty協助Timberland正職人員規劃40小時的有薪假,鼓勵成員協助社區服務,就像是一個有意義的員工旅遊,大家很願意來報名,一起走出去。「雖然地點不見得離居住地很近,但是希望他們關懷這塊土地的需要,有了這些知識,繼續服務。」

「例如今年4月Timberland在阿里磅的志工服務,由生態老師的帶領學到生態的基本知識,成員們從中知道原來有這樣熱愛土地的人,這樣用心保育環境,這是希望大家可以學到的,將來有時間或是興趣都能有機會再回來服務。」

即便我們每個人的力量敵不過嚴重的破壞力,無法從一次的大型活動中為環境改變,就如同Marty說的「在海岸邊撿了100公斤的垃圾,但是其實整個海岸的垃圾是用噸來量的。可是去撿垃圾,就會知道當我們用一次性垃圾的時候,我們應該要謹慎,要不然子孫就看不到海了。」我們的行動,都是為了改變,改變自己、改變想法、改變行動、改變他人,也才能改變環境。

因此我們更應該以自己的行動,影響他人,帶動全民一起守護土地,讓行動帶來更大的意義。

教育、培育下一代

Timberland協助大手牽小手 無痕愛山林活動

在職場工作多年的Marty,體認人到中年追求工作不只是為了賺錢,而是追求意義,身為基督徒的Marty,收入10%奉獻給教會,在行有餘力時,希望能用自己的影響力,對社會有所貢獻,除了志工服務之外,也拋磚引玉,每月固定奉獻給福音協進會、環資,同時認養一個小孩。

雖然自己沒有小孩,但以行動教育身旁友人的孩子,當他們滿12歲時以其名字捐款給屏東伯大尼育幼院,希望孩子能學會珍惜,了解「在12歲慶祝生日的時候,你擁有這麼多,當你可以幫助人的時候不要吝嗇。」

希望愈來愈多人關注環境保育,每個關心環境的團體都能橫向串聯,協同各組織小小的力量,組成環境大力的推手,為土地盡最大的力量,為台灣的土地跟環保做更多的事,讓每個孩子將來長大還有山林、還有海洋,還有美麗的風景。

 

Timberland:http://www.timberland.com.tw/

Timberland參與企業志工報導