聖本篤女生宿舍 堅持環境維護的大家庭

採訪報導/張玉梅;圖片提供/聖本篤修女院

 

  聖本篤天主堂修道院是一個家,也是個可以遮風、避雨的空間。這是個當你覺得疲憊和沮喪的時候,可以得到安慰的地方。聖本篤天主堂修道院的女生宿舍,創造了敦親睦鄰、與自然共存容的環境,提供了外地遊子,一個在台北的避風港,讓他們可以無後顧之憂的追求自己的理想、發光發熱!而他們也盡了自己最大努力為環境盡一份心力。

聖本篤天主堂修道院 女生宿舍

  聖本篤天主堂修道院在台灣的發展,已超過一甲子的歷史。修女們秉持著服務這片土地的精神,在文化傳承、教育推廣、環境維護等方面的貢獻,都有著深遠的影響力。

  聖本篤深根台灣,歷經多年發展下,金門街修道院改建後,提供許多宿舍空間,現在對外開放給離家在外的女學生和粉領族,安心居住的環境。整個格局有明亮的天井、開闊的公共空間,還有綠意與光影交錯的庭院。這些是修女們希望營造出的舒適感,一個人與自然密不可分的休息環境。

 

修女處事哲學 和自然共存共榮

 近年,因為修女年事已高,所以將宿舍委外給翌雁國際股份有限公司經營。受託管理的總經理林婉玲很欣賞修女待人處事的態度、飲水思源的哲學及惜福愛物的精神,自己對環境領域也很有興趣,所以想將這份精神延續下去,接手管理宿舍。

  林婉玲以整理庭院為例解釋,修女總是會物盡其用,一絲一毫都不會浪費。像是運用蓄水池,蒐集雨水澆灌,或將修剪花木的殘枝雜草及果皮廚餘,運用酵母另作堆肥,讓萬物達成一個循環。花草樹木也會因為這些養分,生長得更好,以回報植栽人的用心。這個過程,即是人和自然和諧相處的展現。

有緣千里相會 大家共同守護環境整潔

  「不過坦白說,我們每個人都很普通。生活在都市叢林中,每天汲汲營營拼經濟成長,很難像修女一樣,願意再多花點時間,處理這麼多的細節,做環境保護。但我們仍可以保有一些環保觀念,在有限範圍內從生活做起,像是不要亂丟垃圾、垃圾分類及避免使用對環境有傷害的產品等。」林婉玲繼續補充道。

  協助宿舍維護和管理的Grace也強調說「宿舍是大家的家,我們就像家人一樣,彼此敦親睦鄰。整個環境整潔也必須是大家共同維護的,像廚餘處理和垃圾分類,就非常重要!」。

支持環保團體 也是一種友善環境的行為 

         當協會詢問是否可以在聖本篤天主堂修道院擺放發票箱募款時,林婉玲立刻爽快答應。這樣的參與不但可以妥善運用宿舍空間,又可以幫助台灣環境資訊協會從事環保運動,何樂而不為?林婉玲認為,在一個大多數人,都能瞭解環保重要性的時代裡,更應該多多關注相關的消息。

  林婉玲有感而發的訴說這幾年因為人類過度開發,改變了氣候、環境。現在急需維持地球平衡,濕地、雨林等環境都需要被保護。惟有如此,才能讓地球休養生息。能夠支持環保團體做到我們所不能做的事,也是貫徹環保的一種方式。