環境教育 從食衣住行落實

採訪報導/張姿慧

米諾餐廳外場景觀

  位於台北市林森南路的米諾美食餐廳,走的是平價料理風。沒有精緻華麗的室內裝潢,也沒有引人注目的店面招牌,但它卻深受眾多媒體及上班族學生們的喜愛。這間外觀看似普通又平凡的餐飲店,曾多次榮獲電視台採訪報導,例如:主持電視節目「美味鑑定團」的主持人蔡康永,就曾在錄影時鄭重介紹過。除此之外,米諾餐廳於2008年參加台灣豬排節活動,獲頒網路票選最佳人氣獎,同時還被行政院農委會評選「台灣米好料理人氣商家。」

得到這麼多殊榮的最大主因,除了美味可口的餐點外,經營態度也佔了很大的比重。從事餐飲業多年的陳老闆,除了對研發一手好菜色很有一套以外,對於環保概念也有很深入的認識。他不但提供環境資訊中心發票箱的設置,更從自身落實環保行動,並全力度促員工養成隨手關燈、節約用水、少開冷氣、做好垃圾分類處理的習慣。

        陳老闆說愛護環境是最根本的,因為環境與我們的生活息息相關,如果它遭到破壞,人類是最先身受其害。我這些要求都很基本,並不是為了節省開銷,而是想透過觀念上的引導,希望讓大家知道節約能源及愛護環境的重要性。他自認從來沒有對家人或員工敘述太過艱深的道理,而是直接從生活面灌輸「環境保育,人人有責。」的觀念。陳老闆表示:環境影響的範圍非常廣泛。平常聊天時,我都會跟許多人提起,如果氣溫變化太大,糧食就會欠收,物價就會上漲,會立刻反映在果菜麵粉牛奶等食品身上,最後吃虧的是大家,由其我們做餐飲業的。

       他舉自身的例子來說,像店裡每天需要用到大量的水,他會要求員工把洗菜的儲存下來,等到店內打烊,再將這些水拿來洗地板洗浴廁用。除此之外,員工只要一離開,必定得遵守隨手關燈的習慣。陳老闆笑說:「一開始,員工不太能適應,但時間一久就變成習慣。回到家裡,他們就會要求家人也這麼做。從小處做起,從一個人開始改變,讓環境慢慢變得更好。」

        陳老闆進一步說明,每一年的元宵節或中秋節,辦完大型活動後,地面上都會留下很多的垃圾,讓人看了很難過。做環保不必談太深奧的理論,但有關單位還是要極力宣導,用大家聽得懂得語言,去呼籲每一個人從日常食衣住行做起。