我愛媽媽麵 協助保護地球的理念

採訪/李采薇、張玉梅;撰文/張玉梅;攝影/李采薇

 「我愛媽媽麵」店面外觀

黃媽媽幫忙台灣環境資訊協會擺放的發票箱,總是有很多熱心的人投遞發票。  

傍晚時分,位在南機場夜市入口旁的早餐店悄悄的掛上了「我愛媽媽麵」的招牌,牆上的板子翻面,是和早上全然不同的菜單,各式各樣不同口味的湯麵,全是出自黃媽媽私房料理的好味道。

  民國98年,黃媽媽夫婦在兒子苦口婆心勸說之下,決定搬離有幾十年回憶的台中,一方面圓了兒子的孝心,一方面也是希望能夠彼此有照應、共享天倫之樂。除此之外,經營早餐店的兒子也鼓勵黃媽媽在空閒之餘,利用晚間空著的早餐店店面,展開自己的事業第二春,將他小時候所熟悉的味道發揚光大!那也是「我愛媽媽麵」命名的由來。

  「這些(湯麵)我自己也有在吃的!我家小孩也是從小吃到大呢!」我愛媽媽麵菜單裡所有湯麵的湯頭,都是黃媽媽精心調味,湯頭是用多樣蔬菜慢慢熬出來的。黃媽媽回憶起大多數的小孩其實都不太喜歡吃青菜,所以她過去都要想方設法,將青菜融入孩子們喜愛吃的食物中,並像實驗般嘗試各種調味,這樣孩子們才可以吃得健康、吃得津津樂道。此外,黃媽媽認為賺錢多少並不是試著不一樣口味,最重要的,所以即便在物價高漲的現在,也堅持足量的用料是不能少的,滿滿的份量、滿滿的用心。  

 黃媽媽對待客人十分親切 

 黃媽媽除了對健康的重視外,對於公益的事情更是當仁不讓。以前還待在台中時,黃媽媽周末都會去做志工,所以當台灣環境資訊協會(簡稱環資會)人員詢問合作設立發票箱時,黃媽媽二話不說,立馬答應!選擇設置了最大尺寸的發票箱。曾經有客人看到發票箱時,跟黃媽媽說「妳也跟著人家擺這個哦!妳也很有愛心耶!」黃媽媽謙虛的回答「愛地球是大家的責任!保護濕地就是保護地球,地球更美好,大家生活才會更好啊!」

  黃爸爸(左)和黃媽媽(右)  

「捐發票對大家來說只是舉手之勞,但那也是在做功德、做善事。我現在也會跟來這邊的小朋友講說『要帶發票過來哦!』小朋友其實都很樂意,來這邊光顧的成年人也常常把口袋的發票丟下去。」發票箱旁的牆壁上,貼著「保護山林海洋濕地月刊」。黃媽媽除了自己會閱讀刊物內容外,也想分享給大家看,讓大家知道自己和別人齊心協力集結的發票刊載在月刊中,確實化作一股愛心力量投入環資會, 共同協助維護台灣環境!