無毒的家景美店-從身體開始做環保

採訪:李采薇、竇劭文

 

   「無毒的家」店名啟發自「無毒的家」一書,是一位美籍作家以自身患病經驗提醒人們應該正視環境的汙染,在人工產品充斥的生活中,避免選擇具有毒害的日常食品與用品,回歸天然健康的生活。留著短短帥氣鬍子的景美店老闆楊良雄先生原本在報社工作,工時長且經常習慣於熬夜趕稿,在驚覺到自己對於身體健康長時間的忽視後,決定轉行加盟經營「無毒的家」。

  「台灣環境資訊協會重視的是宇宙地球的健康,我們重視的是人體內的健康。」楊老闆說,「每個人都是環境的一部份,環保應該要從體內開始做起,將現有的汙染物清除,而後避免新汙染物的入侵影響。我們多挑選對環境友善的食材,就可以鼓勵農民用有善的方式種植那些食材。」無毒的家景美店經營理念就是期待能從生機飲食的概念出發,逐漸建構出一個與環境和諧共生的生活模式與願景。

  原本對台灣環境資訊協會不甚了解的楊老闆,因為協會曾小姐主動聯繫希望佈置發票箱後,才開始認識我們協會。透過募集發票的互動過程,楊老闆認為無毒的家和台灣環境資訊協會的環保概念是相通的。楊老闆雖然平常以關心食品相關新聞為主軸,但是與食物鏈上游有關的環境延伸議題也同樣會涉獵,希望能藉由有機產品的知識向大眾表達正確、健康的養生方法。

  楊老闆很認真地對我們說,大多數的消費者會因為有機產品價格較高,所以消費意願偏低。但有機食材雖然相較之下單價貴了二、三十塊,卻可能換回將來二、三十年的健康支出。很多小朋友不愛吃紅蘿蔔等青菜,也可能是因為沒有吃過真正新鮮香甜的食材,他覺得十分惋惜。採訪到此,一隻突然飛進店裡的蝴蝶優雅地拂過我們身邊,看似悠閒地在店裡逛了起來。

  談到印象深刻的捐發票者,楊老闆提及有一位住在附近的媽媽常帶著患有身心障礙的孩子來店裡消費,離開時媽媽都會提醒孩子將手中的發票捐出。後來當孩子可以自己獨立來到店裡消費時,楊老闆看見那孩子也會自己主動將發票放進箱中,很受感動。楊老闆認為,這就是教育的力量!

  採訪過程中楊老闆一直提醒我們不要喝冰水、少吃含糖份及反式脂肪的食物,重視環境保護的同時也要重視自己身體的環保。我們身為推動環境保護行動的一員,更應該要從自身做起,才能將這些健康意識更有效地傳遞出去。