欣鍋園 做公益只是舉手之勞而已

報導/張姿慧

   

    位於台北市和平西路的「欣鍋園」日式火鍋店,經營至今已有十幾年的歲月了。身為合夥人之一的黃桂蘭回憶說,時間過的真快,我們從原先一家小小的店面搬來這裡也六年多了,從當初決定創業到現在從來沒有想過要轉行。

  問她同意發票箱設置是否跟過去環保經驗有關聯?黃小姐笑說,一年多前,環境資訊協會的人員來接洽,我姐姐就一口答應了,也不知道你們是什麼單位,只是單純地想說,既然我們有這個空間,可以移出一個小小的位置來做一點善事,心裡也覺得很開心。

  「欣鍋園」的空間散發著一股懷舊的氛圍,沒有吧台式的高腳坐椅,大都採家庭式的親子桌,來到這裡就像來到自家火鍋店一般親切。因為一個善念,使得兩姐妹有機會與環境資訊協會相關人員接觸,才慢慢知道發票箱的用途。黃小姐說,這些募集來的發票全都是拿來核對獎項用的,有了獎金就可以為台灣山林、海洋、溼地做更多的事。她反問:「你不覺得可以提供一個讓人順手捐發票做公益的機會,是一件很快樂的事嗎?我們只是盡一點微不足道的心力,做到可以做到的能力範圍而已。」

為了延續感情及一份對老客戶的責任,十多年下來,兩姐妹的習慣依舊不變,每天還是親自上市場採買新鮮食材,再將香菇、柴魚等熬煮鍋底,同時也得張羅包括紅豆、薏仁、白木耳等甜品,供客人免費暢飲,每一道食物的背後都可以看到店主人的體貼心意。「環保,從飲食開始做起,我們除了講究食材,在平常日常生活中,也會做好垃圾處理,會固定請人來店裏收廚餘。現代人普遍都具有環保概念,我們只是盡本份做一個國民應做的事。」黃小姐謙虛的說。