藥局老闆 因為愛家人 所以愛環境!

記者葛崇恩採訪報導

編按:發票箱店家設置點千百種,此次記者走訪位於樹林的藥局,老闆本身是個愛家的好男人,連帶地也開始關心環境對於孩子們的影響。基於健康因素,以及考慮生產肉食過程中對於環境的衝擊,老闆決定與一家人共同茹素。老闆也熱心地將協會傳單貼於發票箱兩側,結果是:主動來捐發票的民眾便多了!

  走入藥局門口,老闆莊順服一手抱著孩子,一手持著電話,三不五時地還要跟來訪客人噓寒問暖,十分忙碌。此次發票箱店家老闆,我們來到樹林伯安綜合藥局,意外地發現一個因為愛家、愛孩子,因而開始關心環境的好男人。

  老闆除了工作,剩餘時間便是陪孩子。莊順服說,經營藥局佔去大半時間,為了讓小孩子盡量接觸大自然,假日便帶著家人,去河濱公園其腳踏車,感受自然的美好。

  老闆出身藥劑師,曾到各大診所以及醫院上班,後來辭掉去工作創業。藥局位於樹林市區,往來民眾眾多,而老闆總是有耐心地解決客人的問題。因緣際會下,老闆從國家地理頻道得知畜牧養殖的牛隻,其排泄物製造大量甲烷,對於全球暖化影響甚鉅,因此開始與家人茹素。基於這樣的原因,老闆也鼓勵客人吃素,除了減少環境衝擊,也可改善身體體質。他說,自己的小朋友是過敏體質,靠吃藥無法治根,而吃素卻可以改善此狀況。且素食本身就含有豐富的脂肪,剩餘的可以用豆類和奶類來補足。

  莊老闆的工作忙碌,有時無法親身參與環保活動。但是當台灣環境資訊協會工作人員向藥局詢問設置發票箱,老闆瞭解到,原來發票所得,都將用於支持協會繼續走下去,也就欣然同意了。老闆也說,因為協會人員的說明,他開始注意到白海豚因國光石化而面臨的生存危機。他憶起曾有越南客人,由於家鄉遭遇工業區污染,產生類似台灣過去烏腳病的病徵,全鄉的人都手部都得病。倘若國光石化落腳大城,周圍民眾該怎麼辦?

  為何會想放置環境資訊協會的發票箱?莊老闆笑笑的表示,有看過環境資訊協會一些訊息,並從這當中認同協會的理念,因此從半年前開始便允許放置發票箱在門口。由於老闆門口不僅擺放協會的發票箱,細心的老闆,為了讓路人方便了解此發票箱的用途,便把協會傳單貼在箱體兩側,結果是前來奉獻發票的人變多了!

  藥局本身就在公車站門口,許多學生或上班族下車便順便將發票放入發票箱當中。莊老闆自謙,自己對於環保議題了解或許不多,但是如果有機會,能夠以行動支持,他會不遺餘力的奉獻自己所能協助的地方。