在每個人的心田中灑下一片友善環境的種子

(實習記者張琬珮報導;張玉梅攝影)

一個想透過環境教育來散播友善種子的專業團隊,簡稱「友種團隊」,有Guts的表達多元的環境教育面向與工作。(上圖轉載自環境友善種子粉絲頁照片)

「我覺得這份工作最值得欣慰的是:好像去把人家原來有的好東西找出來,協助別人看到他們的寶,讓那個寶可以閃閃發光!以一個輔導和引導的角色,讓他們把原 有的光彩淘出來。我覺得這是很美好的事情。」副執行長許美惠微笑道出友種公司相當自豪的工作觀,也是推動環境教育的最大動力。

環境教育法在民國99年6月頒布實施,目的為促進國民瞭解環境倫理及責任,進而維護環境的永續發展;法規並明定公營機構及高國中小每年應實施四小時以上 的環教課程。友種團隊是由一群長期深耕環境教育的夥伴所組成,並在99年成立社會企業,正式立案為公司,主推環教場域、教案及教員素質的提升和發展。

教育本是困難且任重道遠的事業,要帶著學員進入環境現場學習體驗就更不易。每個環境場址和議題都有其獨特和困難,都要謙虛地面對學習。雖然友種公司業務興隆,並受到民眾和委託單位許多肯定,甜美果實其實是勤實跨越腳下步步困難的累積。

友種團隊連續兩年南下台江國家公園舉辦小小解說員培訓營,發現最大的困難竟來自從事忙碌農漁工作的父母無暇接送學童。許美惠花了好幾個小時調查路線、確 認車輛,繞了五個學校終於把所有學員接齊。「這個經驗讓我覺得說,離開了台北以後很多事不一樣,這都是我們作環境教育時要思考的,城鄉差異的確是存在」許 美惠有感而發說道。

而團隊辛勤付出也有令人欣慰的成果,台江公園出現了一群非常出色的小小解說員!培訓初期,大家都不太確定小學員未來是否真能具備解說能力。小解說員習講 時還把手揹在背後,像演講一般的正經道:「我是OOO,今天我要解說的主題是…」;所幸解說員們後來逐漸放鬆,發揮創意設計許多有趣活動,拿玩偶演戲、模 仿黑面琵鷺覓食姿態,甚至拿自製黑琵剪紙做有獎徵答!遊客也熱情要求合照,在回饋表上大大讚美小小解說員。藉由友種培訓,小小解說員成為台江最活潑的亮 點!

在人員培力以外,友種公司也致力於環境現場開發優質環教課程。金門國家公園的解說員對當地文史了解深入,卻在將專業知識轉為知性遊程上遇到瓶頸。此時友 種成員加入了金門國家公園團隊,經過輔導和經驗分享,彼此激發創意,原本單純的文史導覽,脫胎換骨成為融合影片、戲劇,甚至帶領遊客到戰役坑道體驗軍中生 活的精彩活動!金門醇美的人文丰采,因而得使更多人親身領略。

不僅國家公園,友種團隊也跨入校園和政府局處,甚至休閒農場和科學園區,每一處新開發的場域,都是一次智慧的深掘與關懷的綻現;而每一個熱絡的教學現場,友善種子都在歡播和萌芽。有這麼一群可愛的人,不斷以其敬天愛物的心去感動另一群人的心,並分享空間與資源協助本會籌募零錢及發票,不同團體間如此分工又互助合作,教育大業雖沉,而耕耘猶艱,我們卻願意樂觀預見,在不久的未來,這些環境友善的小小種子都已蔥蔚成林。

※閱讀本文的您,如果有意願提供或介紹一個場所放置本會募集發票、零錢捐,廣納並匯集民眾關愛環境的力量,請不吝和我們聯繫。再次感謝您的支持及對環境的用心!(02)2933-2233 #205 張小姐 或來信 [email protected]