一張發票,守護唯一的家園

文 / 沈志聰(發票捐贈夥伴)

協會定期會收到沈志聰先生寄來的發票。平均一兩個月,沈志聰先生便會將整理好的發票, 自動寄到協會,非常有心!這引起了小編的好奇,於是請他分享屬於「沈志聰的愛環境」故事,期待引起更多的共鳴與行動。

經過大樓的角落,看到了台灣環境資訊協會的發票箱,讓我想到了過往在中 國青島的時光。那天,舉辦活動的主辦單位叮嚀著我們:「晚上不要出門,工業 區有光煙霧飄過來。」那時候年少的我們,哪管得著那麼多,總想見識教科書裡 的光煙霧。天是紅色的,空氣是酸的,直要人流眼淚!身歷其境後,深刻體會到 環境保育的重要。

伴隨著工業化及科技的進步,大自然為我們付出了太多;紫爆的空氣品質、 偷排放的毒廢水,你還奢望在霧霾中看得見陽光嗎?凌亂的海岸,擱淺的鯨豚, 解剖後發現十幾個塑膠袋。濫用的農藥,消失的蜜蜂,植物無法授粉,我們的糧 食就會出現問題。我們是否虧欠這個大自然太多?

從看見台灣環境資訊協會的發票箱起,我就時常關注協會的網站,來獲得環 境教育的訊息,每個月也將發票盡數捐出。雖然是舉手之間,卻是我能做的!雖 然每兩個月兌獎可以賺些台幣,但是捐贈給認真關懷環境並整理資訊的協會,會 帶來更大的效益!

在公園內,常看到些正在玩耍的小朋友,我希望能夠給他們一個有著清新的 空氣、乾淨的水、燦爛的陽光的世界;就從捐發票開始,我們一步一步的做下去!