善普納瑜珈 (Sampurna Yoga)-戶外瑜珈的倡導者

文/謝華光(台灣環境資訊協會 專員)

2015年的夏天開始至今,一群喜愛分享瑜珈及熱心公益的夥伴,每周日早上九點到十點,免費在大安森林公園分享瑜珈的美好。因廣受歡迎及好評,於是善普納瑜珈就此誕生了!

善普納;善,美好的事。普,廣大而周遍。納,容、受的空間。

從這命名及其定義,就可感受到創辦人希望將美好的事情,種植在人們的心中。並藉由每位參與者,將其所經驗到的美好感受及智慧,分享散播給更多的朋友和有緣人。

創辦人之一的CHA CHA老師,從高中開始接觸瑜珈,在大二時就很篤定要當個瑜珈老師。她一直致力於美好事物的推廣,也有一顆珍惜資源、愛護環境的心。經由朋友的引介,認識了台灣環境資訊協會,且非常認同環資守護山林、海洋、濕地的行動。CHA CHA老師立馬以行動來展現支持;如,在其瑜珈教室擺放環資的發票箱,提供大眾隨手捐發票、為環保盡點兒心力的機會,甚至將瑜珈教室每月收入的5%固定捐給環資,好個有心人,真是感動!

CHA CHA老師和她的夥伴們也致力於推廣戶外瑜珈。今年六月善普納瑜珈就受到馬告生態公園的邀請,舉辦了「森呼吸-棲蘭明池瑜珈淨化之旅」。在山嵐繚繞的明池湖畔及翠綠棲蘭草地,讓生活充滿壓力的人們,透過瑜珈,以呼吸法調息、以冥想法調心,搭配棲蘭、明池獨特景觀及高濃度的芬多精,用最貼近自然的方式,洗滌身心、放鬆自我。

這也讓小編想將這療癒的瑜珈帶回環資的生態工作假期及淨灘活動,想像一下:在除草、淨灘之後,來段放鬆延展的瑜珈,那將會是令人難忘的體驗。