10/10Hope 健康。正向。環境友善

文/陳千智(發展整合部專員)

“He who has health has hope;and he who has hope has everything”(凡保有健康者就會有希望,而希望將帶來無限的可能。)這是一家台灣代理化妝保養品國際品牌10/10Hope的核心理念,即包含了H:Healthy(健康) 、O:Organic(有機)、 P:Positive(正向) 、E:Eco-friendly(環境友善)。撇開商品不談,這樣的理念也非常適合來描述當今講求環境保護與生態保育工作者的生活訴求與實踐。

台北永康街10/10 Hope

在都會環境工作與生活的人們,因應各式各樣被資本家創造出來的生活需求,而有機會購買諸多種消費性商品,而我們希望選擇的是對環境友善的商品。10/10Hope推廣的產品涵蓋保養、沐浴、香氛、花茶及芳療產品與食物,希望帶給大家不僅僅是美麗,而是全方位的選擇。董事長楊啟良說道:「生活充滿選擇,選擇決定於態度。」美麗的肌膚源自於健康的生活,包括睡眠、飲食、運動、情緒及肌膚的保養。而選擇天然成份不但可以減少對肌膚的傷害,同時也降低對自然環境的負擔。例如:有些身體清潔產品中經常過度使用人工合成的介面活性劑Paraben (Para-hydroxybenzoic acid;對羥基苯甲酸酯),這是一種可以從植物中萃取的天然防腐劑,但也可以用人工化學方式合成,目前市場多以人工合成為主要來源。Paraben通常被當做產品的保存防腐劑使用,因為它對於細菌、酵母菌及黴菌等微生物有廣效性的抑制效果,然而過度使用常對身體的負面效應是皮膚過敏。而10/10Hope在篩選產品時則為消費者把關,避免過度使用這類物質。

 

左圖:Neal`s Yard Remedies 生產園區  右圖:亞馬遜河植物Ungurahua       

10/10Hope秉持著「善待自己、友善環境的態度」,從世界各地精選與其理念相符的產品,以純淨自然或有機來源的植物成份,從內而外達到人的身心靈平衡與健康,同時著重生產時的「環境成本」。Neal`s Yard Remedies於商品的製程以Eco-design(綠色設計,詳見詞彙說明)的理念生產,建造綠色工廠,提高資源效率,雨水回收澆灌花圃,製程中的廢水則用於沖洗馬桶等,也以有機方式與經認證的土壤栽種植物。

此外,有些商品則源自於原住民的智慧,例如:在生產過程中希望對當地生態環境友善,因此也僅取用自然熟成的核果萃取油脂,,讓自然又環保的護髮力量代代相傳。同時透過直接與部落族人一起工作,建立社區居民與企業間的公平交易關係,傳授居民成功貿易的技巧、智慧財產權及人權相關知識,改善當地生活,並創造永續的未來。有些英國芳香療法中精油的生產,結合了中醫的中草藥知識,產品不含人工香精、色素、礦物油、化學起泡劑和parabens防腐劑。將自然與科技結合,不使用動物成分,不使用動物進行產品測試。同時支持環境保護,充分利用再生原料、幫助維護當地生態的可持續性發展。

10/10Hope希望藉由支持符合環境永續性、有機農法及公平交易等作法,成為一股推動改變社會的正面積極力量,具體落實健康、有機、正向與環境友善的理念。

詞彙說明:綠色設計(Eco-design或Green design ):指的是在產品「出生」之前,已預想其「壽終正寢」之後,整個「生命週期」如何減低對自然環境的衝擊來做全盤的考量。減量(Reduce)、再使用(Reuse)和原料回收(Recycle),正是綠色設計的「三R守則」,而進入生產過程中,省能、減廢、污染防制,依然是綠色產品的製造重點。