因為缺水,我們就做了雨撲滿

2015年7月09日 星期四

炎炎夏日,暑氣難消,面對氣候變遷,水荒的問題愈來愈嚴重,所以秉持著「自己的水價自己救」的精神,做了簡單的水撲滿,目的就是希望收到帳單時,可以少那麼幾百塊錢。

說實在也真的悲哀,當一個國家水價如此便宜,民眾大費周章地想節水設施,結果差別可能只有那幾十塊錢,光想就沒有動力了。不過這是政策的問題,身在環資, 當然還是要以「環境資源再利用」為目標啊!所以我們還是做了雨撲滿,但其實我比較想叫它「聚寶盆」,因為放著放著,它就自己滿了(我的愛也漫出來了),不 像撲滿,得投錢才會滿。

圖一 協會的雨水回收系統

接下來就是評估協會哪邊可以施工的工作了。我們選擇38和36號中間的雨溝水管做改造。在實地評估後,選了良辰吉時就動土啦!

圖二 施工前後的集水裝置

上面這張圖,左邊是施工前,右邊是施工後,原本水管是直接透過三通管,連接到地上的排水管。我們把三通管的部分截掉,讓水管直接連接到自行製作做的過濾層,下面接軟管後,連到樓下的雨撲滿裡。好的,介紹完畢,如果不懂就來現場看啦!

不過施工的過程中,也不是常常盡如人意,例如在裝水管的時候,才發現上面的雨溝因為老舊鏽蝕破了大洞,結果雨根本就直接噴光了啊(大叫),隔天問水電工人只得到一句:「這個沒救啦!」(頓時我好像聽到「哐噹」一聲),工人說,這一定要整根雨溝直接換掉才能根治,但是我們沒辦法說修就修啊,因為房東已經說以不破壞結構之下給我們空間了,如果跟他說整根要敲掉,房東臉應該綠了吧?所以,我們還是決定自己想方法。
圖三 雨溝破洞後的失意二人組

在經過兩個禮拜的失意與振作之後,也只能先治標,不然真的趕不上雨季,而且雨下大了超怕整根掉下來的,所以就先用斯利康(Silicone)把縫隙補起來,再繼續觀察看看,而這也是目前協會雨撲滿的狀況。

圖四 用斯利康救急的雨溝

在氣候變遷加劇的現今,「抵抗」與「減緩」是一個方式,但更多人強調的是「調適」,推動城鎮轉型、海綿城市來適應這些變化,柯P在3月要推動台北市成為海綿城市,就是希望將水資源藏在民間、藏在城市的地下水庫,不僅有調節溫度的功能,還可以防洪。而交通大學學生最近也設計出許多酷炫的雨水回收裝置,將食物森林的概念讓更多人知道。

回到協會的雨撲滿,雖然是個看起來簡單的裝置,但重點是希望透過操作的過程讓更多同事參與其中,一起發想、規畫、執行。而未來還有中水回收、綠窗簾、綠屋頂等計畫等,期待再次與大家分享我們的成果。