希臘小島也搞環保!

2007年9月01日 星期六



Naxos Life免費的報紙每年夏天,遊客湧入希臘小島,享受地中海豔陽海景的美好光景。我趁著大批遊客還未攻佔地中海海灘的暑假前夕,六月到希臘一遊,體驗「讓人把心遺留下來」的希臘小島美景。

在這個把全世界的藍都用盡的國度,希臘小島Naxos正上演著開發與環境保護的爭論之戰……

Naxos港口附近的Information Center有很多旅遊的資料可以拿取,在櫃台的下方,我看到Naxos Life這份免費的報紙。大約有5張,介紹Naxos當地發生的新聞、旅遊資訊和表演活動等等。
Naxos北方海岸清透的海水。
6月份的頭條是Supreme Court Bans New Port Development,新聞說有33人連署向法院控告Naxos市府違法興建新港。這個新港計畫要將現有的港口加長100公尺,還在島的南北兩岸新建400公尺長的港口。環保人士以古蹟和環保為由,提出控訴。而法院認為,市政府沒有做好全盤的考量,就決定建新的港口,例如是否有更適合的港口地點等等問題,因此市政府違反了歐盟和國際環境法。

Naxos的副市長則認為,環保人士的想法與當地民眾是不一致的。民眾想要更大的港口,好讓更多國際級的遊輪進到Naxos,而不是去鄰近的小島Myconos或Paros。他說,停建新港對Naxos觀光業的未來會有很大的衝擊。

環保人士擔心,當地人以為新的大港口等於更大的船、更多的觀光客和更多的錢潮。他們說:「這些只會帶來無以遏止的開發,會導致破壞,以及無可往覆的環境破壞。」

 Naxos港口太小,居民憂心觀光無法如鄰近的其他島發展起來。有當地的民眾說,新的港口更大也更安全,是為了每天使用港口的當地人而建,並不全然是為了一年來一次的觀光客。不過目前港口所在的位置並不安全,環保人士指出,現有的港口不是天然的海港,而且在南風和北風吹拂的交集之處,如果發生事故,港口內也沒有足夠的腹地提供大規模的救援服務。

Naxos新港的興建費用一部份是希臘政府出的,大部分是歐盟出的,這些錢現在恐怕會被其他願意做大型計畫的島給拿去。不過法院已經判決,市政府在事前沒有做好全面的徵詢和考量,現在那些醜陋的水泥消波塊也只能突兀地留在原地。