七股護沙實況報導

2007年11月07日 星期三



美到咋舌的夕陽(李育琴攝)自從畢業後立下志向,想要嘗試每個有興趣的工作,我在畢業的這幾年中也順利的讓我不停嘗試各種工作型態。這次到台灣環境資訊協會,被這裡吸引是工作假期,我猜想,這能滿足我愛玩又想做點事的需求。而到目前為止,的確滿足我,而且還有一群很不錯的玩伴。 

進入協會以後,第一次辦理四天三夜的工作假期,是在台南縣七股鄉。這個故事的開始,是因為台南七股潟湖持續在流失中,而這些正在流失的,是七股居民的家。 

我對七股的第一印象是帶有鹹味的空氣,以及美到讓我咋舌的夕陽! 

到台南幾次,每次都讓我覺得台南是個幸福的地方,這次到了台南依舊是這樣的感覺,從工作假期的第一天開始,我隨著志工們和在地的夥伴從火車站沿路聽著台南的故事直到七股。台南讓我感受到的幸福,有一大部分是當地人總能說出許多當地的故事,我這個沒有故鄉的台北人,總被這樣土地的連結而感動。從這段路程開始,七股的故事,漸漸得轉化為自己的故事。 

在七股的行程裡,我跟著志工們一起創造了無數個第一次的回憶,第一次鋟蚵仔、第一次遊潟湖、第一次坐竹筏去收定置漁網、第一次趕晨間魚市…。第一次貼近漁民的生活,發現許多很好玩的第一次,但在這是當地居民每天每天的生活型態,對他們來說是再平常不過 。
保護沙洲時情況(李育琴攝)
沙灘上的護沙活動是這次的重點,我們用原有的木樁綁上繩子,依靠著繩子插上竹枝,再用另一條繩子將竹枝與原先的繩子固定起來,就完成動作。在過程中,一群沒有組織過的志工們,大家互相幫忙,找到自己可以出力的地方,變成很有組織的行動。誰先綁了第一條繩子,自然就有人會把竹枝插上,接著也自然會有人把竹枝固定住。大家討論著怎樣會更好,是不是該加強些什麼,是不是在木樁上畫上刻度來記錄成效等等。在過去我們未曾見過面,卻有某種力量把我們彼此,以及七股綁在一起。活動當中,有一位志工問我:「偶而來當志工感覺還不錯,但我很好奇你怎麼會想做這樣的工作,每天都當志工。」我開始思考,而得到了一個答案:因為我的工作能接觸的是這樣一群令人開心的人,我不用再去面對計較、算計與心機,這樣的生活開心就好,不是嗎?

七股的沙灘就這樣子跟我們生命中的一個時間點連結上了,大家各自回到自己的生活以後,MSN上、E-mail間,還是連結著七股沙灘的味道。大家一起擔心著颱風會不會影響了我們的沙洲,大家也一起雀躍著因為我們的努力而留下的沙丘。我們的心情還跟著在地團隊捎來七股沙灘的照片而活躍。 

2007年的七股幫,我們的故事印在七股的沙灘上,回憶永遠珍藏!

更多照片,請見:http://www.flickr.com/photos/teia/sets/