2007秋護沙工作假期之後

2007年11月07日 星期三



2007/10/1七股工作假期立竿時沙高的情況(李育琴攝)從10月2日工作假期的結業式中,有人問起「我們真的對在地(的護沙工作)有幫助嗎?」,這個問題對我而言既意外又熟悉,意外的是,我原以為所有的志工和參與者都已親眼見到護沙工作對七股的緊迫重要性,而且竹枝定沙工作的完成度也相當高,而熟悉的是,這樣的核心問題其實是我們組織工作者不斷捫心自問的。 

2007秋七股護沙工作假期後,因隨之而來的柯羅沙颱風挾帶大量風沙,志工們的努力馬上見效,50公分高的美麗弧狀沙丘在一周內形成,而北門社區大學10月14日與七股龍山、中寮、鹽埕三村合辦的兩百人牽手護沙活動後,11月1日經志工紀錄,沙丘增長至70公分高。這樣的具體成效說明了志工們簡易的投入對沙洲的定沙功效是無庸置疑的。雖然沙丘要高達3.5公尺才能有效抵禦風浪、保護潟湖及內陸的漁塭與道路,但一如德蕾沙修女所言,百萬也是從一數起,這個持續努力的過程是更重要的。 20071101護沙後的9號樁達到70cm高了


對志工們和全程參與的媒體朋友們而言,他們是七股的外地人,而所有的外地人在參與地方事時都經常要面臨「我怎麼知道我這麼做對在地是好的?」這個問題。即使我身為台南縣人,一直到這五六年來,我才能有點信心去大膽地執行我們對七股或台南縣的農村工作。對我而言,對這些外地來的志工而言,差異僅僅在於我們用身心和腦袋來熟悉這塊土地。 

而七股的阿邊婆、來興兄(廚師)、汗伯、家旺嬸、兩位蔡船長……這些陪伴我們進行工作假期的在地夥伴們,雖然只有微薄的車馬費補貼,但他們看到志工們對護沙工作的真誠投入,也對自己在保護潟湖的護沙工作上的投入有了更多的信心,一來,護沙工作不是七股人可以獨力而為的,二來,台灣人在參與公共事務的文化還不夠成熟,需要更多人的肯定與鼓勵。台灣的農漁村面臨人口外流、老化、環境惡化、農漁產銷失衡、農村價值衰微等問題,工作假期的志工們的參與,讓努力守護家園的七股村民感受到他們其實不孤單、不傻。 

20071001七股幫於沙灘上大合照對共同主辦的北門社區大學而言,這是第一次學習與辦理志工參與式的工作假期,雖然多年來,我們與七股村民已有不少生態旅遊的活動經驗。在這首回護沙工作假期,北門社大嘗試以平台的角色,促成七股村民建立在地工作團隊,確立縣政府的角色,而且吸納志工們的心得與建議,以便規劃明年的春秋兩次工作假期,以及平日的志工參與式的體驗活動。 

對工作假期的志工們,以及對主辦單位TEIA,我們北門社區大學和七股在地工作團隊只有感謝,而且,隨時歡迎各位隨時來玩、來一同護沙。