英國,Keep in touch!

2008年10月04日 星期六
 

自然保留區

TEIA又去英國了,為了籌措出國交流的經費,我們年初申請計畫補助,在進行說明時,連續三年「陪著我們長大」的評審們,忍不住問了:「還是去英國,那今年這個計畫和去年有什麼不一樣?」

到底有什麼「一樣」與「不一樣」?想必大家也很好奇吧!

不一樣之一:拜訪相同團體  但會談的人員層級向上攀升

延續去年成果,這次主要拜訪的組織為:田野研究協會(Field Study Council,FSC)、英國國民信託組織(The National Trust,NT)、國際國民信託組織(International National Trusts Organisation)、水鳥與溼地信託(Waterfowl and Wetland Trust,WWT)、倫敦野生物信託(London Wildlife Trust,LWT)、英國保育志工信託(British Trust for Conservation Volunteers,BTCV)等。拜訪的組織與去年相似,但不同的是,因為之前建立的友好關係,今年我們再訪時,與我們見面的人員,已由去年的專員層級轉為主管層級。

在英國饑寒交迫但收穫滿滿的三人我們很幸運地與英國國民信託組織海神計畫的負責人Phil Dyker 會面,而負責INTO會員發展與服務部的主任Oliver Maurice也特別由法國來到英國與我們相見,Oliver本身也是海神計畫最初發起人之一,在走訪海神計畫所保護下來的Brownsea Island時,更得到當地主管Tony Flux全程的解說與分享,這趟我們這一行人可是得到英國海神計畫非常詳盡的資料,由最初發展一直到現今的政策走向等。當然,更重要的是,我們也讓這些具有影響力的人,瞭解到台灣海島之美,並可結合他們的專業與經驗,來共同保護海洋環境。

在海神計畫裡,我們得到兩個重要的訊息,也是這些科學家們再三強調的重點:1. 順應自然,請放棄用水泥、築堤築壩等工程化的方式來面對全球暖化所造成的氣候變遷問題;2. 在地人管在地事,各個保護區一定要地方團體的參與並實質的經營,才能成功。

不一樣之二:建立更緊密的夥伴關係在台灣精心收集的伴手禮

協會成員代表台灣參與了FSC為明年達爾文200歲冥誕紀念活動所舉辦的營隊,全球21個國家的青年朋友在達爾文的故鄉Shrewsbury共聚一堂,共同構思全球行動的可行性。今年除了將協助台灣與英國的國小學生建立姐妹校,利用網路系統共同進行校園生物多樣性觀察與交流外,也將籌劃與響應2009年的達爾文200歲冥誕紀念活動。

而NT海神計畫的團隊,則對協會在澎湖東西嶼坪所進行的小島保護行動十分感興趣,當他們由簡報上看到當地珊瑚礁生態系的多樣時,也不禁睜大了眼睛,直說未來如有機會,也希望可以來台灣體驗美麗的海島文化。從我們回台至今,海神計畫團隊也一直與我們保持連繫,提供我們所需的參考資料。

至於和WWT的交流,也在該組織的邀約下,協會加入了國際溼地網絡Wetland Link International (WLI),此網絡為一全球溼地中心的連結,期待透過與國際間的合作與互動,發揮協會資訊平台的功能,傳達更多國際溼地訊息。此外,在與INTO 的重要人士會面後,TEIA應該可以在年底前順利的加入這個跨國組織,並參與明年於愛爾蘭都柏林所舉辦的國際國民信託大會。嗯,沒錯,這將是2009年的國際交流計畫,從2006蘇格蘭,到2007、2008英格蘭,2009我們將前進愛爾蘭囉!

一樣之一:刻苦耐勞 吃泡麵 打地舖

在英國饑寒交迫但收穫滿滿的三人話說,英國的生活費一樣貴到令我們無法負擔,所以我們一行 三人,在行前便開始發出尋「床」訊息,各自找在英國留學的朋友們詢問,是否有借住「地板」的可能,為的就是可以省下每天一人至少15英鎊,約1000元台幣的住宿費。

終於,我們成功的達成目標,一行三人,在8天的旅程中,從沒三人同宿過,總是會有一人去投奔朋友家。而行前在行李箱裝滿的泡麵與三合一麥片,更是我們省飯錢的利器。

在倫敦的最後一晚,因2007年兩岸新聞媒體交流活動而認識的記者-冬瑩,特別在家設宴款待我們,前一晚,冬瑩就很熱情的來電詢問我們想吃那一國的料理「中式或西式,義大利或法國料理?」我回答:「都可以!就讓主人做決定吧。」冬瑩為了有更多參考值,就問了我們前一晚吃什麼,我們的答案是「泡麵。」此刻,冬瑩終於理解,不管是什麼料理,對我們3人而言都是豐盛無比的大餐!事實是,那一晚,我們真的吃到一頓專業級的法式料理,還有紅酒與現場音樂演奏為伴喔!

一樣之二:台灣留學生的溫暖提供吃住的Katja與特地搭車五小時來見我們的Andy

在我們對外公佈我們的訪英行程後,許多在英國的留學生就開始主動聯絡我們,詢問我們需要的協助。「我在倫敦念書,這段時間可以協助協會在倫敦的拜訪行程。」資訊中心長期的翻譯志工昱均,在我們到倫敦的第一天,就陪著到處走訪,因為從未見過面,事先還先寄了我們的照片給昱均,好讓她在人潮洶湧的國王十字車站可以認出我們來。

「我會從蘭卡斯特到巴斯與你們會合」,收到志工胤安的訊息時,我們驚呼不可思議,念舊重感情的他,居然要搭5小時的火車來見我們,而這段時間還正是他忙著寫論文的關鍵時刻。

在此真要向這一路行來,給予我們食衣住行最大協助的志工們說聲感謝,謝謝昱均、昭湄、胤安、穎謙、必輝,還有冬瑩一家人。

ANN陪著我們穿梭於倫敦相關信託組織拉拉雜雜的記下此行種種的收穫,全賴這些年來協會在環境資訊與環境信託等工作上的實際行動累積,當然,還有與國際組織不間斷的連繫與溝通,在連續3年的交流下,建立了跨國間的的合作契機。

2008年英國行的分享會預計在11月底舉辦,歡迎大家密切注意相關活動訊息,也歡迎大家上網閱讀更深入的報導與分享。

 

                            

延伸閱讀╱

追隨達爾文的步伐 21國年輕自然學家齊聚FSC  http://e-info.org.tw/node/36489

探訪達爾文故居 曾曾孫傳遞保育精神  http://e-info.org.tw/node/36566

達爾文生物多樣性研習落幕 年輕自然學家帶回溝通技能及方法  http://e-info.org.tw/node/36733

國民信託海神計畫 保育英國970公里海岸   http://e-info.org.tw/node/36890

台灣參與英國BTCV工作假期 維護草澤地  http://e-info.org.tw/node/36770