把愛傳給地球 ╱記新店炫媽咪感恩募款活動

2008年12月03日 星期三

11月2日台北縣新店市跟平時不太一樣,100多個家庭帶著期待的心情來到「炫媽咪嬰兒/幼兒學校」這個名字聽起來很炫的學校,實際上也非常地炫!今天將會舉辦一場有趣的感恩嘻遊會,學童家長紛紛捐出家中的二手物品,來個清倉大拍賣,所得全數捐給慈善機構,怎樣?夠炫了吧。

因貴人相助  促成募款合作機緣

話說10月份的一個週五晚上,接獲研究所同學的電話,「妳很難找ㄟ,在忙些什麼?有一個學姐說,她朋友年底有一筆錢,想要捐給環保團體,妳趕快跟她聯絡囉!」恰巧今年的我,開始接觸協會的募款業務,一通電話,開始了「炫媽咪感恩募款活動」的合作機緣。對協會來說,這是一個全新的募款經驗;對我來說,因有貴人的相助,才有這個寶貴的經驗。

位於新店市的炫媽咪嬰兒/幼兒學校,擁有三個校區、40多個老師和員工,及100多位小朋友。園長謝蔾朱小姐本身就是個環保生活實踐者,愛看Discovery,在園區推動綠色採購,購買有機棉衣服、訂購有機餐,以行動支持有機農園,也讓老師和小朋友吃得健康。在園長及教師的用心經營下,從2005年開始舉辦「感恩嘻遊會」,透過募集每個家庭的二手物資,讓資源充分利用,以往義賣所得都是捐給社福團體。今年,意識到環保問題的重要性,以「真愛地球‧寶貝台灣」為主題,因家長的熱心推薦,協會成了炫媽咪募款活動的受贈單位。

籌備募款義賣活動的過程,為了可以貼近小朋友的喜好,我找了協會常務理事許心欣小姐幫忙,已經是兩個孩子媽媽的她,特別瞭解小朋友喜歡什麼、不喜歡什麼,用什麼方式比較容易吸引他們的目光。11月2日感恩嘻遊會的活動當天,心欣用心地設計了學習單、有獎徵答,還有海豹和北極熊的拼圖,讓小朋友可以在闖關遊戲中,除了好玩也獲得知識。

老師化身攤販老闆 熱心叫賣不移餘力

當天,我開了眼界,每個炫媽咪教師,一改平時為人師表形象,化身為夜市攤販,使出渾身解術,拍賣全新烤箱、全新烤爐、還有高級保養品,「六千一次、六千兩次、六千三次,成交!」,活動現場,好不熱鬧。當然,也有便宜二手貨,等著大家挖寶,同事道緣帶著剛滿一歲的小朋友到會場,還撿到便宜的玩具車,才160元。而我也忍不住在現場買了一個九成新的斜背袋,也才40元,直呼賺到!

除了歡樂的氣氛,活動尾聲,園方用心地蒐集了一些環保小影片:「北極熊找不到岸邊、溜冰選手掉到水裡」等畫面,試圖讓大家瞭解地球環境因暖化而發生了劇變,進而威脅動植物及人類的生活,希望喚起家長們的關注,進而教育小朋友正確的環保觀念。秘書長瑞賓也分享了日本龍貓森林的故事(http://e-info.org.tw/node/4744),鼓勵小朋友存下零用錢,投資夢想中的自然森林,讓每一塊錢的效益發揮到最大。最後統計炫媽咪募款金額,總共募得新台幣九萬元,協會決定將捐款全數投入「台東成功環境信託體驗園區」的棲地保育及教育推廣工作,成為台灣版的龍貓基金,繼續打造夢想中的環境信託園區。

後記:我的學姐是炫媽咪的家長,也是透過學長的介紹才得知協會,令人感動的是,她在社福團體工作,其實也是需要大眾的募款捐贈,但是考量又是家長又是受贈單位,為了避嫌,她反而推薦其他團體擔任受贈單位,也促成了這次的募款活動。

延伸閱讀/

特別感謝:感謝台北大學自然資源與環境管理研究所的施欣錦學姐,以及邱信欽學長的真心推薦,還有李毓偉同學的熱心聯繫。