用照片 訴說大自然的偉大╱2008台灣自然影像生態攝影課程活動後心得

2008年11月03日 星期一

在今年十月初,台灣科技大學攝影社與台灣環境資訊協會,所舉辦的生態攝影的課程,一開始對生態攝影感覺就是動物或植物,按按快門就好,可是在王力平老師的教導之下,漸漸了解到生態攝影的真正所蘊含的意義—用謙卑的心,敬佩生態環境,用一種關懷大自然的方式,來觀察及記錄生態環境。

「一張生態照片的背後,訴說著大自然孕育萬物的偉大。」,透過老師的分享,才知道一張好的生態紀錄照片是不容易的,常須要透過長時間的等待,在加上少許的運氣,才能捕捉精彩的一刻。其中老師分享的一張照片為:食蟹獴,老師說:「各位同學,你們知道嗎?這張食蟹獴的照片,埋伏了一個禮拜才拍到兩三張。」,當下聽到極其震撼,回想以前的拍攝,總是快速的拍完幾張照片就草草的結束了,畫面有捕捉到就心滿意足,可是老師卻花上一個禮拜的時間,來找尋食蟹獴,這需要極其大的耐心和毅力,加上攝影深厚的攝影技巧,還要對動物的習性了解透徹,才能成功的捕捉這何其珍貴的畫面。

「透過影像,直接又強烈的視覺衝擊,述說著大自然是何其美麗,萬物生生不息,唯有深入去了解大自然,知道人類是何其渺小。」,在王力平老師的帶領之下,生態影像實習,來到台北動物園。有好的題材,需要一個好的劇本來襯托,老師在課堂上是這麼說描述,把生態包裝在故事裡,讓他可以永遠的流傳下去。老師帶領著社員,實地拍攝影片,當時我們選定拍攝的生態為:猴子及蝴蝶,在拍攝的過程中,要如何安排畫面,要透過鏡頭傳達出,拍攝者的思想,這都是我們所要去思考的,還要克服器材上的缺乏,真是一大挑戰!所幸有老師的協助及傳授關於生態等相關知識,才得以順利拍完影片,社員們也透過這次的拍攝影片,更加了解攝影器材的操作,及生態保育。

生態攝影影片進入最後的階段,「剪接,讓影片做最好的呈現。」,「背景音樂,賦予影片靈魂。」「字幕,以第三者的角度來講故事」;在編輯影片的過程中,最困難的就是背景音樂的搭配,找到符合主題的音樂不容易,尤其音樂有版權問題,使得音樂找尋不易,幸好網路上有分享無版權的古典音樂,才得以順利完成影片剪輯,與社員完成影片的那一刻,成就感真是難以形容。

藉由數位網路,讓生態影片,能讓更多人,吸收到生態環境保護的知識,喚醒民眾對大自然的愛護,決不要認為環境保護交給政府機關來做就可以,推動保育需要你我的雙手,讓美麗的生態環境,永遠的流傳下去。

延伸閱讀╱

 
97年自然生命印象短片徵選投稿影片票選
線上投票時間:97年11月26日至12月20日
請大家協助上網投票:http://green.ngo.org.tw/node/74
並多多轉寄、宣傳唷!
感謝您的協助!