入圍卓新獎吔 以後採訪可以比較大聲囉?

2009年1月03日 星期六

各位新年好!跟大家報告消息,2008年,資訊中心入圍了「卓越新聞獎」新聞評論獎項,雖然最後沒能得獎,但能和眾多優秀新聞界前輩同台,也算是一種肯定吧。今年,同事們也會繼續努力,寫出好新聞、好評論,監督政府、企業與民代,幫環境與NGO發聲!

除了入圍的興奮與未得獎的遺憾,其實還蠻多想法,趁著新年新希望,在此作一番整理和分享:

媒體觀察與評論界,越來越重視網路媒體了!以往,卓越新聞獎雖然不會拒絕網路媒體工作者參賽,但2008年是第一次明文開放網路媒體報名角逐,而且,除了環境資訊協會,苦勞網的報導也有入圍!呵,最讓我得意的是,以後協會夥伴外出採訪,不必再感覺矮人一等,商業媒體就比較跩,「哼,大報、電視新聞又如何?咱可是卓新獎肯定的『質報』哩!」

記者衝到第一線,說話大聲卻也責任重大

記者衝到第一線,說話大聲卻也責任重大

最為評審的阿孝(陳順孝)老師在評審感言中有說喔(http://www.feja.org.tw/modules/news001/article.php?storyid=61#):「作為評審,我們因此看到平面媒體與網路媒體、單向文本與多向文本、專職記者與公民記者展現的不同敘事風格,但也看到不同媒體記者追求事實真相、探尋問題對策的共通精神。」瞧,咱環境資訊中心的記者專業性和商業媒體不相上下,表現好,同樣獲得激賞,以後接觸政府單位等採訪對象,不必擔心對方不重視網路媒體。「咱可是卓新獎肯定的『質報』哩!」

當然,以上是玩笑話,只能「暗爽」在心。出去採訪心態上仍要謙沖守禮有法度,尊重受訪者和其他同業;畢竟,踰越採訪界線、過度騷擾受訪者正是主流媒體最為人詬病的,身為公益的網路媒體,自應避免,一起導正這種媒體亂象,重塑媒體記者的專業形象。

寫到這不禁感嘆,曾有許多位採訪樂生院民抗爭的公民記者,在警方以違法集會為由「抬人」的過程中,遭指責為「假記者」也一起被警察驅趕。所以,大家可以看到資訊中心同事和苦勞網記者一起去問警政署長:「公民為什麼不可以採訪?」(http://e-info.org.tw/node/39633),也是希望警察認清「沒有正牌記者這回事!」公民記者、獨立網路媒體記者同樣也在實踐第四權,也有採訪的權利,希望署長有聽進去啊!

其實,這次的卓越新聞獎,我一共替資訊中心提報了五件作品,包括許多志工共同努力的〈國內外環境回顧與前瞻系列〉、靜蕙等人的總統大選專題〈總統,幹什麼?〉、郁娟和我合作的〈2007年巴里島氣候變遷會議系列報導〉、育琴在巴西〈全球綠人大會現場直擊〉、茹涵和我的踢碳抗暖化系列新聞評論。

2008年 環境十大囧新聞票選啥?提這麼多,這麼愛得獎喔?不是啦,真正的原因是想,協會在網路媒體上的成就有目共睹,很大一部份來自熱情志工的投入,而且是優質的投入,身為call這些志工來服務的工作人員,平常少有機會感謝他們,凸顯他們的成果,當然想把握每一次機會替他們宣傳阿。

看到這裡的志工朋友,下次接到同事找您一起報名某某獎的電話,其實是想找機會報答您,不要害羞阿。或者,您有其他獎項的報名訊息(不限新聞報導類),或者想自己報名需要協會出面提報資料,也請不吝分享給我們。我們認為,這些動作,都有利於環境資訊中心曝光,相對也讓環境的訊息受到更多人重視。這個大帽子扣下來,嘿,相信您沒有謙虛的理由了吧!

最後,要揭曉一個秘密:很多然來問,我們入圍的〈從「踢碳抗暖化」觀點評析當前政策與趨勢〉,到底是什麼精采文章阿,網站上找不到這個專題阿?

其實是六篇每週「社論」(http://e-info.org.tw/taxonomy/term/24)單元的文章啦,報名時特別用「踢碳抗暖化」這個比較夯的話題來包裝,不是原有的規劃,所以網站上找不到,拍謝啦!這些入圍評論如下,一起來回顧一下。大家新年快樂,今年繼續努力,一定能得獎!

延伸閱讀╱