喚醒 澎湖花宅生命力望安的夕陽與沙灘

2009年3月03日 星期二
 

望安的夕陽與沙灘

提到澎湖,大家都想到炙熱的太陽、新鮮的道地美食以及在地居民的熱情,但冬天遊玩澎湖,卻是鮮少旅人欣賞澎湖的時間。在這初春的時分,我和Lulu即將跟著古都保存再生文教基金會,以5天4夜的假期工坊方式,帶著來自全台各地的志工,胼手胝足修復花宅古厝,這就是體驗另一種真實的澎湖! 

修復花宅初體驗

望安鄉最知名的就是,曾在2003年入選「世界百大最值得關懷及保存的文化紀念物」之一的花宅聚落,其建築特色就在於古厝皆是以咾咕石建造而成。雖文史意義與歷史價值顯赫如此,卻因長期無人居住而荒廢破敗,而這次活動的目的便是修復花宅古厝。

望安花宅街道搭著正光號搖搖晃晃地抵達望安,看到的是灰撲撲的天氣與灰撲撲的建物,迎面吹來則是強勁的鹹水風──踏上望安的那一刻,興奮的感覺油然而生。心中想著:接下來的幾天到底會在這座小島上有什麼樣的生活體驗?

答案揭曉!此次我們一行人的修復目標是主要道路旁,兩間破壞較為嚴重的古厝。只見我們這些外地來的旅人,將塌壞的牆面、雜草叢生的屋內打掃清理。過程中,經過的居民看到我們在搬石頭、除草,總忍不住會多望幾眼,有些熱情的當地居民不吝嗇地給予我們讚揚。

花了兩個半天的時間,我們就將花宅整理出門面,甚至是可以使用其中一間古厝的大灶烹煮午餐。於是大夥兒勞動後便在此處烹調食物,勞動了一整天食物總是特別美味,不過能在如此優美的環境,且又是自己所創造出的優美環境下吃飯,食物嘗來更是口齒留香!

而花宅中另一特殊的建物則是-菜宅,顧名思義即是「搭給菜住的房子」,因澎湖風大,要種植蔬果總是要費較多心力,而菜宅即是以咾咕石搭建幫菜擋風的牆面,運用「大石要石仔ㄍㄧㄥ、石仔要大石壓」的技巧堆砌而成。

教我們堆菜宅的成仁伯在大街上玩耍的雙胞胎小貓

在清理後的大灶中煮食物教我們堆菜宅的是當地熱情居民成仁伯,邊唱台語歌謠邊教我們,看他俐落的挑選咾咕石,一顆顆的堆疊上去,真的很像變魔法一樣輕鬆,等到換我們這群外地人堆砌時,才知道困難重重,邊堆砌邊覺得自己在玩「自然界的樂高玩具」。不過所幸手忙腳亂後還是造出一面「菜宅」,由衷地希望它可以抵擋過澎湖冬天的強風。

有人說,貓在適居的生活環境下,會展現出他最真實的性格,生活在望安的貓咪們,很悠哉的在街道上漫步嬉戲;而我從忙碌的生活中來到望安,也開始在這富有歷史氣息的街景中,找回些許反璞歸真的自我。希望我的汗水能帶給已搖搖欲墜的花宅一些健康的力量,而我也將帶著在花宅得到的體會與感受,回到一如往常的生活中,往前進。

延伸閱讀╱