潛出一片繽紛海洋 – 潛水展 V.S. 環資會?!

2009年4月03日 星期五

說到要去世貿2館的2009亞太潛水展連擺三天攤位(3/20-22),協會裡外加親朋好友都有人問:怎麼會環保業務擴展到潛水運動? 

那當然是因為潛水可以救珊瑚啊!而且有水肺潛水這樣特殊技能的民眾,可是別處找不到的專業海洋志工呢!

我們大家的終極任務就是努力的、用力的讓大家了解何謂珊瑚礁總體檢、如何參加這樣的行動。自從協會去年在澎湖小島上試辦「珊瑚體檢工作假期」(http://e-info.org.tw/node/38271) 獲得熱烈迴響之後,今年,我們為了分享經驗也延續成果,便積極的和海洋環境教育推廣協會一起規劃了範圍涵蓋全台灣的「2009珊瑚礁總體檢行動(http://e-info.org.tw/node/40662 )」,為的就是讓熱愛潛水的民眾了解,潛水可以不只是拍照、不只是觀賞,優游水中的時候還可以守護環繞著自己的海底世界。畢竟,如全心投入海洋保護的中研院陳昭倫老師說的:「沒有了珊瑚,潛水還有什麼意義!」,相較於一般人,潛水者似乎有著更多對於守護珊瑚礁的義務和能力。

三天的潛水展當中,在那個小小的、邊邊的攤位中,我們大家的終極任務就是努力的、用力的讓大家了解何謂珊瑚礁總體檢、如何參加這樣的行動。

我想,這應該也是協會親朋好友夥伴們的疑問吧!

幾乎所有來珊瑚礁總體檢攤位巡過的民眾,都十分熱心的回應為珊瑚做健康檢查這樣的想法因此,繼續拿出讓我講到喉嚨啞掉的介紹說明…..珊瑚礁總體檢就是以下這麼一回事:

Lulu:「Hello,我們在招募潛水志工,潛水也可以當志工歐!」(順利吸引民眾停住腳步,立刻上前纏住並提供簡介)

Lulu:「各位常在潛水的人,是不是常常覺得海底的珊瑚礁狀況越變越差?」

對方:(猛點頭)

除了出力還出錢,有意要參加珊瑚體檢潛水志工也紛紛掏錢滋潤海邊廢棄浮球做成的捐款箱Lulu:「但是怎麼跟朋友分享潛水心得,都只能用形容詞或比較級,現在教你一個簡單方法,讓你可以在潛水的時候,輕易紀錄週遭海洋狀況,而且可以跟朋友說出『珊瑚礁覆蓋率從七成掉到五成』這種很專業的話,有沒有興趣?」

對方:(猛點頭)

Lulu:「這個簡單又專業的方法就是珊瑚礁總體檢;而故事是這開始的,台灣珊瑚的情況如大家所知,真的不怎麼樂觀!因此,今年我們打算在全台6個重要潛水地點進行珊瑚體檢。台灣不能再拖了,一定要開始紀錄海洋生態和珊瑚礁的情形,這樣才能知道如何擬定未來的保育政策,也才知道採取的措施到底有沒有效果。而這項重要的珊瑚狀況資料紀錄,需要的就是像你這樣,會潛水的熱心民眾幫忙,才有辦法進行全台完整的調查。」

對方:「好啊…當然好啊! 喜歡潛水的人其實也就是喜歡呆在水裡,享受海洋的環抱,如果有些事情做,尤其是這樣有意義的事情,當然好啊,我要怎麼報名?」沒有了珊瑚,潛水還有什麼意義!

真的,幾乎所有來珊瑚礁總體檢攤位巡過的民眾,都十分熱心的回應為珊瑚做健康檢查這樣的想法,也因此,3天當中發出超過400張傳單,留下接近200位有興趣參與的民眾資料,然而,他們除了出力還出錢,有意要參加珊瑚體檢潛水志工也紛紛掏錢滋潤海邊廢棄浮球做成的捐款箱,也讓狠心花錢租借的攤位完全回本!!

  ※如有興趣即時收到最新消息,請洽詢以下聯絡人: 

延伸閱讀╱