踏入夢之地(台東成功環境信託園區 紀行有感)

2009年6月07日 星期日

Pisilian、圓夢、Start!

2008年台東成功環境信託園區系列行動,在各方協助之下,去年年底成功完成了基礎資源調查、舉辦環境教育體驗活動,並與志工一起參與生態工作假期、當地民眾一同對園區發想的夢(繪出森林天堂、有機。部落。植物染等)。

相隔5個月後,2009年5月4日~5月7日,我們帶著今年的圓夢計畫,來到信託園區與園區所在的Pisilian部落,為今年行動開始努力!

今年度,Pisilian圓夢行行的成員十分堅強,當經過一連串的點名後,大家不難發現,這竟然機會等同於信託中心(ET組)的全數成員了!有在Pisilian部落長住一個月的子君、于璇;有對園區熟悉的秀如與lulu;更有第一次來到Pisilian的大苑,每人帶著對此地不同想像與回憶來到這裡,在這四天所見、所聞皆有特別感受,就來聽聽大家對此行的分享吧。

印象‧比西里岸

分享者:第一次到園區代表~大苑(台灣環境資訊協會 信託中心專案執行)

2008年7月(小暑),我和一群朋友到三仙台「觀光」,興致沖沖地翻過拱橋,踏上「仙島」走一遭,島上有許多不知名的植物恣意生長,海很藍,天空很高,毒辣的陽光逼我們躲回冷氣車,喝著涼水繼續前進下個景點。

來去匆匆的遊人不會注意到,北邊不遠處有個「比西里岸」。在目前的行政區劃上名為「三仙」里的比西里岸(Pi Si Li Ang),在沒有水泥粽子、鐵灰著臉的堤防的年代,這岸其實屬於柔細的沙、會跑上仙島玩耍的山羊,以及傳說祖先是從海上來的Pancah(目前官方稱他們為「阿美族」)。

2009年5月5日(立夏),夜晚,比西里岸的堤防邊,傳出陣陣Paw Paw(浮球)鼓聲。ET組員們帶著我來到部落資訊站,三仙社區發展協會的理事長及理事公,正陪伴孩子們練習兩天後要到成功鎮上公開表演的曲目。夜深了,理事公在親手設計的漂流木平台上準備宵夜,他邊煮麵邊說「孩子們願意花時間練習傳統的歌舞,很辛苦,我們要和他們站在一起。」

這是風向開始轉動的季節(協會門口的老舊路燈也在轉動),社區發展協會想從守護社區的青少年開始,進而凝聚改變部落的力量。部落的年輕人,就像是族人賴以維生的土地一樣,都是生命存續的根基,目前這兩種根基卻都面臨流失的危機:隔天我們上山到信託園區途中,就發現公部門已逐步將溪流水泥化(未來直搗源頭?),我們更在溪中發現被毒死的魚蝦屍體─有人為了取得一次的漁獲,荼毒了整條溪的生命…。

有沒有另一種可能性,在這片土地上發聲,如同孩子們抱著鼓,練習出自己的節奏呢?

 

也讓我園個夢吧

分享者:園區熟門熟路代表~Lulu(台灣環境資訊協會 信託中心專案經理)

交付給協會管理的那塊台東成功山坡林地,前前後後我們的人也去過不下數十次,但是製作相關文宣時,總覺得沒有屬於那林地的代表照!?

這次台東行,備齊三台相機,努力的希望拍出園區的特色和風貌

但是再次舉起相機,我想我知道這邊為什麼沒有代表照片了......6甲的園區林地能供人行走的只有勉強砍出來的小徑,自然演替旺盛之下,廢棄柑橘園早已充滿茂密綠意,鏡頭怎麼調、角度怎麼變,視窗看出去的都只有很近的草木。

好不容易找到的幾處開闊地,希望能拍出不同層次的全景,結果發現層次是有,但都是綠的層次:各式樹木植物一樣佔滿鏡頭。

沒辦法,相機和我的技術怎樣都比不上人眼,照不出人眼看到的滿天蝴蝶、顯現不出人眼看到那層層疊疊的青蔥綠意、也抓不到隱藏在綠意中的各式生命,到最後,我的相機還是只能用來近拍小花、小草、小昆蟲的特寫,看來拍出涵蓋園區全景之特色代表照的夢又碎了!

於是我想,各位還是下次和我們一起直接感受各式生命吧。

 

 

印記

分享者:長住台東一個月的「當地人」代表~于璇(台灣環境資訊協會 信託中心專案執行)

當車子進入一望無際的宜蘭、駛入拐來拐去的蘇花公路、進入美麗的花東縱谷、穿越玉長公路後,海景進入眼簾,一步步往Pisilian走去,心情也開始七上八下,是近鄉情怯吧。

想著去年十月與子君就這樣大膽的住進這部落一個月,每天聽著鳥叫聲起床,聽著海聲入睡,現在回想真是奢侈的幸福。帶著這美好回憶,回到園區與部落,在這四天與部落一同討論今年合作內容、拜會鄰近周遭學校、會會在地認識的、曾幫助我們的好友。四天後,回到台北,又開始懷念,好像一種深刻印記在身上,肌膚上、耳畔旁、眼簾後、手掌中、心裡,暖暖的守護著。

熱情、黑印記
東部
豔陽高照
鞋帶的痕跡 又印在腳上
袖子外的肌膚 染上當地色彩
古銅

 

耳畔、聲印記
Pisilian旁的太平洋
規律的潮起潮落
靜心聆聽 海聲
想念著

 

自然、美印記
白綿綿的雲朵環抱在蜿蜒的萬重山群
金黃色的陽光灑落在舞動的遼闊海面
山與海的麗緻愛戀
就這樣讓他們永遠在一起吧

手掌、觸印記
很弱的pawpaw鼓節奏
在孩子嘻嘻哈哈的教導下
會了會了
雖然一晃神還是漏拍、搶拍、停拍、亂拍
但手掌與鼓的接觸
震撼

在Pisilian還是一如往常的逗弄小貓、逗弄小狗
東摸摸西摸摸
東抓抓西抓抓
不知名的白襪虎斑 黏人的討蹭
超可愛的白襪黃色虎斑 但是挺怕人的
撒嬌的白狗天線 太賊
沈穩的黑狗壯壯 贏得人心

名字、心印記
naiyaiho是我學會的第一句阿美族語
mamaanaza是第二句
第三句呢?
Panai 
我的名字 
害羞的跟歌手巴奈一樣XD
2009.05.08 部落會議後的聽不懂聊天會上
就這樣莫名其妙的定了
同席的阿嬤一聽到我叫Panai直說好名
因為他也是這名字

他生了16個小孩
所以
要我生一半就好 
生一半!?
好吧,這是我的新印記?

請一同以實際行動來參與我們的圓夢計畫!

您可以透過YAHOO公益平台支持台東成功「環境信託園區推動計畫」專案募款!

在2006年底,一位對生態保育充滿熱忱與理想的朋友,決定將他在台東海岸山脈上棄置已久的柚子園捐出來從事環境教育的推廣活動。捐地者的想法很單純,只是想把他與自然界互動過程中所獲得的感動與收穫,分享給更多人,甚至教育、傳遞給逐漸與自然環境脫節的下一代。

捐款方式:

  1. 銀行匯款:台灣中小企業銀行萬華分行 060-12-25030-2,戶名:社團法人台灣環境資訊協會,台東專案 專用帳戶
  2. yahoo!奇摩公益網http://tw.charity.yahoo.com/org_project.html?org_id=137「築一塊夢田在台東」勸募專案(
  3. 台灣的東邊╱記和平國小「自然探險隊」
  4. 更多資訊請見台東成功相關報導
  5. 台東成功相片集
  6. 自2月10日開放線上捐款)

有關更多捐款訊息,請見本會網站,或與我們聯繫:電話:02-23021122 email:[email protected]

您也可至yahoo!奇摩公益網下載本會公益Blog貼紙,邀請更多人加入築夢的行列。

延伸閱讀╱