剝皮見鄉土――協會參訪廣州街101

2009年7月06日 星期一

剝皮寮?剝誰的皮?

剝皮寮位於萬華區廣州街和康定路交接,是少數同時保有清代、日治和民初三個時期聚落特色的地區。關於名稱由來,鄉土教育中心主任張欽鵬說,清代將當地稱為「福皮寮街」到了清末則稱為「福地寮街」;日治時期稱為「北皮寮街」。一直到民初文獻記載為「剝皮寮街」後沿用至今。根據字面解釋,剝皮寮乃因清朝時期福州商船運進杉木,在此剝去樹皮而得名。根據考察,同時也可能是古地名「北皮」的音轉,因而有此名稱。

負責導覽的解思源說,剝皮寮曾一度面臨遭拆除的危機,但在各界抗爭下,才得以保存這個歷史遺跡。目前剝皮寮隸屬於台北市教育局,將當地做為鄉土教育中心,在保存歷史遺跡的同時推廣歷史記憶。內部分為常設展與特展,常設展部分例如:醫療館――以醫師呂阿昌舊址為主,介紹台灣醫療發展歷史;教育館――以國學大師張太炎曾短暫居住過的住所改製成,展覽台灣教育的過去與現代。特展區則是不定期更換展覽主題,目前是醫療文物特展。

醫療館介紹了許多台灣早期的醫療器具,以及對台灣醫療發展有貢獻的人物。因為鄉土教育中心以中小學生為對象,因此設計許多有趣的教具,協會夥伴一邊聽解大哥的解說一邊動手操作。介紹台灣早期玩具的展場,放置一個布袋戲的舞台,協會夥伴興奮的把玩旁邊的戲偶,與舞台合影留念。

半夜偷換腳 中心內鬧鬼??

傳統與現代教育展場,展示一個日本土地改革家二宮尊德的雕像,協會夥伴很開心的在它面前討論起校園鬼故事――據說到了晚上二宮會悄悄的換腳。另一邊放置了許多早期科舉考試制度相關教材,聽完解說後,夥伴輪流和一旁的「狀元」 照相。

 鄉土教學中心將古老空間結合現代建築工法,開展一個兼具歷史感與現代性的地方。內部的會議室以古樸的裝潢為主,而地板則是強化玻璃。通風良好的會議室讓協會夥伴忍不住詢問張主任,是否未來能夠商界這個舒適的空間作為會議室。

在地連結 處處都是新聞

鄉土教育中心以「教學」為主軸,透過展示主題和教育活動的融合,結合原有的人文和產業紋理,體現常民生活,經活化再利用後賦予歷史街區新的生命,達到推展鄉土教育之目的。以在地歷史作為基礎,透過教育的方式保存記憶,進而影響更多人關懷,台灣環境資訊協會採訪編輯易俊宏說,這樣的行動綱領和環境資訊協會是一致的,透過這次參訪行程,了解彼此行動的方式,相互學習、吸收經驗。近年協會推動生態工作假期及土的信託,也是以鄉土關懷作為出發點,投入對這片土地的熱情。

中華民國社區營造學會秘書長楊志彬也提到,近年來NGO逐漸與在地產生聯繫,透過這樣的方式重新找到認同。NGO和其他團體或組織的橫向聯結,能夠累積彼此的經驗,進一步組成網絡,有助於彼此的成長與進步。

延伸閱讀╱