下個十年與我同行 為環境點燃希望

2010年1月01日 星期五

兩週前接到老戰友的電話,想找十年前的夥伴聚一聚,直到前兩天終於湊齊,一夥人從上班地點陸續趕赴見面地點,重溫彼此的情誼,也看看十年來的變化。

 

這十年,最大的相同點,就是大家的責任更重大了,話匣子一開,就離不開小孩。有人在專業領域上更上一層、取得博士學位,有人轉換跑道,也有不錯的成績,有人成了老茶、高梁酒的業餘收藏家,開始品味人生……

茶酣耳熱之際,圍繞在暖暖的友情中,我在想下一個十年,大夥再見面的時候,又是一番什麼情境? 

第二天回到了工作崗位,大家正籌備環境資訊中心十年回顧,拼湊著草創時期、發展時期的記憶與故事,在主持會議的同時,同樣的問題仍縈繞腦中:下一個十年,我們會是什麼樣子?

是的,協會也已邁入第十個年頭了,一轉眼間,協會同仁從5年級或6年級生,漸漸有了7年級的加入,近來還出現8年級的實習生或志工。這麼多人才,這麼多世代,大家在沉重的工作負荷中盡心盡力,一同承擔壓力且互相打氣,真箇有如戰友,一同目睹並參與一場又一場環境戰役。

在同仁的努力下,十年來,我們堅守「環境資訊的公開與普及」的初衷,透過文字與影像,傳達與轉譯環境及生命的聲音,一步步將台灣生態之美及開發帶來的環境問題,並陳在大眾面前,以喚起更多人的關注。

環境訊息的跨界交流是資訊中心的中心任務。環境公民記者的養成更是將守護的火苗往外擴展。

此外,我們也透過行動參與,嘗試建立人對自然的體驗與了解;同時鼓勵更多的民眾,藉由「環境信託」,將私人土地保留給野生動植物,給它們一個家,重塑土地與生命的價值。

經過這個十年,環境資訊中心也累積了十年的環境新聞資料庫,記錄了這十年來的環境問題。我們看到有持續惡化的,例如豪雨穿插乾旱的極端氣候,不輕易停止的無謂開發,以及不斷流失破碎的國土。當然,我們也看到了某些善的改變。例如資源回收絕對比十年前做得好,人們的環境意識也比十年前高。

但是我們需要更多善的力量的加入。缺一不可,更不能沒有你。 

     

 在此邀請資深的讀者與參與者,進一步將在外圍旁觀的關心,轉為實質的支持,例如捐款捐發票捐資源或是成為我們的志工。甚至,影響未曾關心過環境議題的朋友,來訂閱電子報參加環境行動等等,引發更多人對環境議題的了解和關心。

用發票贊助TEIA,守護我們的孩子和環境。

我們一直期待能成為建立人與自然和諧共存的橋樑,為地球點亮一盞希望的燈光。 揮別2009,21世紀的第一個十年已遠颺;展望新的一年,甚至不久的未來十年,請你,與我們站在一起! 

【延伸閱讀】