十年環境警訊記者會不思議祕辛大曝光!

2010年2月01日 星期一

日復一日、年復一年,轉眼間環境資訊中心邁入第十年了。今年的十大環境新聞回顧,一定要把他搞大(歹勢,不知不覺變成了中國大陸用語)!這次不僅要回顧今年度的熱門新聞,還要加上十年來重要的環境議題的綜覽,讓大家了解到台灣這十年來環境變化有多麼快速、哪些議題日復一日如出一轍,需要更多人的關心。

於是,在一個月黑風高的夜晚,「十年環境警訊記者會」就這樣出現啦!(編按:說得那麼簡單,殊不知是副總編道緣、主編瑞祥帶著總籌人豪,歷經懸樑刺股、嘔心瀝血加上鬼哭神號幾天幾夜才產出的!)

台灣環境現況如何?所有來賓(左起陳麗淑老師、王俊秀老師、曼麗姐、彭啟明博士、田秋堇委員)都舉起紅牌發出警告。

正所謂「不鳴則已,一鳴驚人」,資訊中心抱持著新聞標題就是要聳動的原則,推出了嚇死人不償命的「海陸空三面包夾,十年環境警訊」記者會,不管是天上飛的、地上爬的、還是水裡游的,通通都變成了桌上佳餚,喔……不是,是變成了這次的環境受害者;不管是陸上、海裡或是空中,都有相關新聞事件名列前十名,可見我們的生活周遭,無時無刻不被各種污染及環境問題所包圍,怎能不心生警惕!

由於正逢年初,在這次的記者會之前,大家都還有各自的專案正結案,每個人進辦公室之後好像被鬼附身一樣,臉上鐵青寫著「不要吵我」的大有人在,忙到快翻過來啦!除此之外,資訊中心這次加入了2名新血,再加上好幾位同仁都是第一次參加記者會的籌備,大家在摸索中前進,又忙又亂之餘,還得聽咱們的老大道緣和瑞祥要求大家「要有專業的表現」,壓力大到不行!

來告訴大家當天發生了什麼不可思議的事件!

話說1/10記者會當天,大家風塵僕僕的來到台大校友會館,就像各路英雄齊聚華山之巔一般,準備爭奪那「記者會大成功」的封號!大家在會場門口商討進退迎敵之策,「加油!加油!加油!」大喊三聲之後就開始設陷阱──不是,是進行場地佈置啦。約莫一柱香的時間,在大家把機器都試過一遍之後,就等著敵人上鉤啦(編按:敵人?記者?老師?這位記者會總籌,看得出來你備戰得很緊繃喔)!

記者會開始了,腳架、攝影機、麥克風……大批媒體把會場擠得水洩不通,秘書長瑞賓在台前公布並分析今年度十大新聞票選結果,講得慷慨激昂、口沫橫飛,大家也都戰戰兢兢在各自的位子stand by,但……一切真的會如預期般順利嗎?

記者會即將進入高潮,由協會新生力軍佳修剪輯的十年環境新聞回顧影片,預料將是一枚感人肺腑、撼動人心的催淚彈!但正當大家屏氣凝神等待影片播放的時候,靈異現象發生啦!

原本在會前測試撥放了N次都沒有問題的十年環境新聞回顧影片,居然在正式播放的緊要關頭,聲音詭異的消失啦!歐買尬,這可是佳修花了好幾個工作天剪出來的片子耶,怎麼會發生這種事!大家此時心中的OS,大概只有孟克的「吶喊」能形容了!

恭喜!記者會總算大功告成!所有與會人員合影。

在宣布急救無效之後,為了後續記者會流程順利進行,只好緊急跳至下一段座談時間。只是緊接著,靈異現象有一就有二,輪到老師座談評論的時候,原本沒問題的麥克風也跟著失聲了,可恨的是,請會館的工作人員來幫忙的時候,它又好了!就這樣來來回回三、四次,我想當天除了佳修之外,心裡最嘔的應該是那位工作人員吧!

雖然幾經小波折,這次的記者會在大家的努力配合之下,最後總算平平安安的結束了。大家辛苦了(編按:總籌你也辛苦囉,小編看你那陣子忙到瘦得不成人形呢),讓我們再期待TEIA下一個十年吧!也希望我們的努力,能喚起更多人對台灣環境的關心!

【延伸閱讀】