十大環境新聞票選 投環境一票!

2008年1月08日 星期二

鐵口直斷配巫師?這個環境論壇可真是中西合併!(圖片提供:台灣立報)「親愛的環境資訊中心,我們想要參選年度十大環境新聞,請問要提供什麼資料?」距離票選活動還有兩個多月,熱心的環保團體主動來信詢問年底的十大環境新聞票選要如何參加,他們關心的議題要怎麼登上票選名單。就這樣,一年一度新聞盛事,在眾人熱情的關懷下開跑了。 

在此之前,各種想法砰東砰東地跑出來。要怎樣讓更多人一起來關心這件事,一同參加投票呢?要如何有更豐富的內容呈現,讓大家深入了解,在過去一年眾多紛亂的新聞事件中的重要環境新聞?在WEB2.0的時代,要如何結合網路和其他媒體來加強票選活動的力量? 

十大環境新聞的回顧票選與前瞻活動,就在上週(1月4日)前瞻專題刊登結束後,告一個段落。回想3個月前,當這個專題企畫誕生時,經過多少想法的激盪、長輩的指教和其他團體的建議,這一切現在想來,就如哈利波特的呼嚕魔咒一般,奇妙的發生了。
 
利用這次進行回顧票選新聞的準備,編輯們闖蕩各大環保座談會場,去找對台灣議題專精的學者老師們,拍攝專訪影片,遠從花蓮來的寶珠姊很清楚地說明了蘇花高的爭議和更多元的可能性,台東的劉炯錫老師暢談揭發美麗灣事件的經過;台南社大的吳仁邦告訴我們三崁店諸羅樹蛙棲地,很可能有機會保留下來…… 

環境大事何其多,十大環境新聞票選要你一起來關懷。因為這樣的機會,我們對每個重要的環境議題又更深入地了解了。而這正是我們舉辦十大環境新聞票選活動的目的。我們希望每個讀者、每位民眾都能跟著我們新聞整理,影片呈現,重新複習這些重要新聞事件,甚至把原來不太清楚的疑點都看得透澈。 

「唯有透過大多數人的關懷與參與,台灣的環境才有未來!瞭解環境資訊的交流與普及,是啟動環境保護意識與行動的基礎。」每年十大環境新聞的回顧,就是台灣環境資訊協會本著這樣的理念,希望所有的民眾對於我們的環境有更深的了解,更多的關懷,繼而有具體保護環境的行動。
 
2007年的十大環境新聞票選,你錯過了嗎?這是關懷環境的開始,明年、後年、大後年,你都有投下一票的機會,為環境投下一票,關懷我們的地球,當有上萬人投票、百萬人投票,就是我們為環境發聲的一次機會,這樣的影響力絕對是不容小覷的!