忘年的詩人 隨心所欲的自在

2007年7月02日 星期一

忘年的詩人 隨心所欲的自在

從東區基隆路匆匆趕到中研院生物多樣性中心會議室,已是下午接近四點,因為嚴重晚到,悄悄地打開會議室厚重的門,躡手躡腳地找了一個最邊緣的位置坐下,惟恐驚擾了會場內的《詩經.國風》新書發表會演說。

 講台上正是《詩經.國風》作者賈福相,雖是身型高瘦、白髮蒼蒼,說話卻是中氣十足,風趣幽默的談吐,不時搭配著靈活的手勢,豐富動人的表情,赤子之心真誠流露。台下聽眾不乏有相同輩份的中研院學者,同樣被他深深吸引。在演說後進行一場交流,台上台下互動輕鬆溫馨,沒有隔閡,有的,只是學者儒雅的承讓和謙卑。即使有人針對演說內容有些不同解讀,年逾七十好幾的賈福相也不吝於彎腰致謝;這是第一次親炙海洋生物學界的大師賈福相,令人留下深刻印象。

DSC_3090

在會後的聚餐中,觀察到私底下的賈福相,也是一貫隨性自在的風格,隨處可以席地而坐,隨處開講,跟人分享詩經蘊含生活的智慧和美感。也許是相由心生,閒聊起,賈福相抱起了剛初生的小寶寶,小嬰兒在賈福相的懷裡,似乎一點都不怕生,只是睜大了好奇的眼睛盯著賈福相看,兩人一老一少,年齡相距遠超過半世紀,在親近的臉頰上,卻流露著相同的赤誠。

生老病死、七情六慾,古今皆然。常年研讀詩經,賈福相老師似乎參透內化了詩經內的每一個字句,活出了隨心所欲不踰矩的自在人生。

※ 更多關於環境資訊電子報專欄作家「賈福相」,請點選此處

那日午後 沐浴英國的空氣中

某日,環境資訊中心的例行編輯會議,由辦公室開拔至常務理事黃子晏位於師大路旁的家中。在輕鬆溫馨的互動中,分享了子晏大哥的生活智慧和美感。

曾在英國待過的他,家裡廚櫃擺著各式Harrods的早餐茶、伯爵茶等。會中,他招待我們喝一款DARJEELING G GIELLE吉爾茶園所生產的大吉嶺紅茶,搭配著精美瓷杯與繪製精緻的餐紙,令我們享受了道地的紅茶文化。

DSC09437

子晏大哥還有個令人驚艷的私家蒐藏。他搜集了由英國皇家郵政局所發行的紀念郵票。其中,有爲了紀念達爾文而發行的紀念郵票,該套郵票主圖案採用達爾文的素描頭像,彩圖為代表進化論的鳥類和爬行動物,造型別致。

那日下午,溫文儒雅的子晏大哥、英式下午茶及精緻的收藏,讓我們有了置身在英國的錯覺。