體驗 文青人生

2008年9月04日 星期四

十足的文藝青年派頭,不論資訊中心的工作有多繁忙,隨時都能著保持九分的從容姿態,剩下一分的忙碌則化為工作台上的凌亂,身為環境資訊電子報主編的彭瑞祥,是環資中心的靈魂人物。

關於文青…

這個月的編輯會議選定在瑞祥家中進行;他的人與他的家給的感覺一致,雖然是坐落在人聲雜沓的黃昏市場中,但隔著家門,卻彷彿進入一種後現代的藝文空間。我想,若當大家還在熟悉環境時,此時手中能有一篇網路上流行的「文青(註一)的一百種元素」,其中幾項不失為一份「瑞祥及瑞祥家」馬上入門的checking list,其中例如,「文青的房間牆壁都一定自己漆油漆」,而瑞祥家中每個房門果真都有主人漆上的不同鮮艷色彩;「文青的房間有一整牆看不懂的書」,而瑞祥連收藏的漫畫都關於有機農業;「文青有一整櫃一般唱片行買不到的CD」,而我們在瑞祥家開會的背景音樂也都十分有趣…等等。

於是乎,就在這樣的地方,舉行一月一次的編輯會議。為了這次會議,瑞祥也特別情商好友阿操準備晚餐,一整桌的特色料理,與讓人吮指回味的鹹派,好吃得大家幾乎都要把盤子吞進去了。私下詢問 了擅長做菜的理由,在她表明「自己愛做菜只因愛吃」的原委,資訊中心的同仁們都十分汗顏:「為什麼自己愛吃只有長胖的份?」此外,不讓好友專美於前,主人也親自準備羅宋湯以饗大家的五臟六腑,展現資訊中心主編不為人知的過人才華。

關於主編…

說到而這位多才多藝的文青主編,私底下其實是個資訊焦慮份子,不但喜愛吸收,更熱衷於將訊息分享給同事。像是他的第一下線,資訊中心編輯誼芩,桌上就被主動放滿許多的「主編嚴選書籍」,而至於誼芩的讀書心得…嗯,晚點再說吧。又像是只要被瑞祥在電腦前指導過的同事,一定都能感受到他對某款網路瀏覽器的推崇與推薦。相信,本著如此熱切分享資訊的信念,讀者們更能夠在彭主編所帶領的資訊中心中,閱讀到更多嚴選文章。 

雖然瑞祥與協會的淵源,早於學生時代即開始志工。因此資訊中心能有今日的規模,從內容到程式都可以看見瑞祥的參與和用心,而且最特別的是,即便是跨領域的業務,瑞祥仍堅持許多細節得自己搞懂。 

大學及研究所就讀心理系,曾創下三天翻譯十萬字(心理學書籍)的驚人紀錄的瑞祥,在NGO組織打滾多年,不諱言入行時曾與家庭經過一番衝撞,才得以選擇自己喜愛的道路,但也多虧他的堅持,才能帶領著環境資訊中心別於一般媒體,發展獨特的「環境」觀點。

開會尾聲…

開完了會,螢幕中可能持續播放著歐洲電影,空氣中可能悠揚著慵懶的爵士樂,也許是剛結束了搓愛玉的行程,或者是瑞祥才正要拿起好酒空瓶,對大家表示「相見恨晚」的遺憾。時間在這裡並不重要,就像在屋外市場的喧鬧我們聽不到。隨著低垂的夜色,我也將「文青的checking list」最後一項打勾,看來今天, 大家已如文青一般「一不小心掉進自己的世界裡」了。

註一、「文青」是為文藝青年的簡稱