環資的60天小記╱揚竣實習生手札

2008年9月03日 星期三

 

猶記第一次在陽明山上,天空蔚藍、雲朵輕飄、微風拂面,一種說不出口的暢懷感,心想,我來對了地方─「台灣環境資訊協會」。

升上了大三,越來越清楚自己有什麼樣的興趣,未來需要加強的能力為何,以後想走什麼樣的路途,因此當眾多實習名單一出來,一眼看過就注意到協會的名字;一個能夠結合興趣和不足的能力,另外可以見識到未來工作大致上形式的地方。NGO團體以及政府機構一直是社會系學生所需要見習的組織,近年來許多社會需要關注的議題,大都由NGO團體出面,不論是環保、教育、文化維護、社會問題等,而社會系總是在理論上鑽研,極少機會增加視野走向實際上的操作面,因此我也特別把握這個機會。

為了旅行中的美景 保護一片淨土

除此之外,旅行一直是我的興趣以及夢想,也是我用來放鬆自己的方法,時常到了國內的熱門景點遊走,卻發現破壞的程度一年比一年更加惡化。澎湖、綠島的清澈海洋消失了、墾丁街頭隨處可見的垃圾、淡水幽靜老街的噪音污染、清靜高山上的空氣污染、宜蘭暑期後的凌亂等,這種情境在台灣這個美麗之島的大小城市幾乎天天都在上演,綜觀社會面來看,不知道是九年一貫教育沒徹底完善?或是政府所教導出的民眾道德感還有所缺乏?也有可能是全球長期社會變遷下,商人所造成的符號意像,迫使人們越來越不重視環保。從實際面來看,人們的自我中心主義,以及資訊上更新的落後,使這個曾經是福爾摩沙之稱的美麗小島,正邁入破滅之路。環境的保育,這是當今全球社會極具想改變的問題之一,結合所學必且能為台灣環境付出一份心力,這是就是我所追求的。

環境資訊協會是一個從人們基本面出發的機構,先由資訊層面下手,讓人們體驗到自己週遭的變化,進而關懷這個社會,注意周遭發生的環境議題,唯有如此才有可能促使更多人對環保這個議題有所行動。而環境信託也是協會的另一大特色,藉由委託人的信託,由協會這個受託人來為台灣環境盡更多心力,也將所有辛勞付出都帶給社會大眾這個受益人,這些都是環資會需要更加精進努力的部份,期待看到協會的進步喔。

在短暫的兩個月實習過程中,先感謝所有教導我的前輩們,我學習到許多,不論是活動的事前規劃、活動企劃、行程安排、宣達理念、工作假期為何,甚至到做人處事道理、人際關係、辦公室基本的禮節等,也對協會為台灣這塊淨土所做的一切都抱持著感謝,這都是我以後還需要多加努力學習的部份。 

雖然相處短暫,但感謝對於我有所肯定的人,如有造成什麼樣的麻煩跟你說聲抱歉!希望未來環境資訊協會還願意接受元智社會系的不才學生,我會多多跟學弟妹介紹協會,在實習過程中,我真的獲益良多,突然想起某位跟我說過的話:「NGO組織感覺就像是一群雞婆的人組成的協會」,我很認同,但也因為有這群人,台灣才會更加美好以及美麗。期望在未來,能與現在看文章的你,有所交流,並且一起為環境盡一份自己的心力。

延伸閱讀╱

大小志工共抵外來種 守護二子坪生態 http://e-info.org.tw/node/36957