盛夏! 日本環境信託交流

2008年9月01日 星期一

從2000年開始,台灣環境資訊協會與日本信託組織就以「工作假期」展開「環境外交」的行動,受到了廣大的迴響。去年底,協會正式與日本明日香景觀保存協會(景観ボランティア明日香),簽訂五年「台日公益信託」推動合作備忘。直到2008年,展開合作關係第一年,希望透過實際交流,帶回國外工作假期的經驗,實際運用於國內行動中。(相關報導請見:http://e-info.org.tw/node/28501

此次旅行,特別派駐我與子君前往,身負重任的我們,為了讓這趟飛行有更多收穫,特別與Amemity 2000協會(アメニティ2000協会)、天神崎自然關懷基金會(天神崎の自然を大切にする会)聯繫,希望能瞭解實際推動國民信託所遇到的經驗,為台灣的環境信託運動建立未來可能的發展方向。因此,2008年7月14日,我們兩人帶著沈重的行李,及焦慮、緊張及興奮的心,跑遍日本關西,各位會訊的伙伴們,就跟我們一同去看看過程中遇到了哪些甘苦事囉。

背著行李,鼓起勇氣,勇闖關西各縣市

在日本8天的拜訪行程中,走遍大阪、兵庫、和歌山、奈良等地區,時常得是背著磚塊(行囊)到處跑,奔波移動雖然造成身體的疲累,卻仍不及心裡的壓力;

心中總是不住地擔心著,無法帶回足以回饋協會的學習成果。

除此之外,也總不免煩惱一些瑣事,例如生活費的問題,或是拜訪前擔心造成對方不便,拜訪後則擔心表現不夠得體等…很多非理性想法一湧而出,每次最後都差點被想回台灣的心情打敗。不過,兩人一同出差的好處就是能相互打氣、支援,若是獨自遠赴他鄉拜訪,也許我一下關西機場就會開始哭到回台灣吧。

工作假期促進海外交流

若說到有趣的事情,就是與不同文化交流時發生的火花。

為了將台灣的特色分享到日本,行前費心準備有台灣味的東西。於是每到工作假期晚上交流時間,日本志工們便拿著來自台灣的芒果乾、芭樂乾,以及各種口味的王子麵,只見他們拿著新奇有趣的零食左看右看,試著味道直說好吃。其中迴響最大的還是從夜市裡找來的kuso商品,外盒仿照曼秀雷敦設計,但是卻加上許多好笑的文字,原先不明就理的日本志工,經過解釋後,也忍不住哈哈大笑,後續也話題不斷,造成很好的交流。

既然是工作假期,免不了在烈日底下辛勞工作。為了減輕中暑的症狀,我和子君的背上也背著來自台灣的傳統技藝:「刮砂的痕跡」,這竟惹得同寢的日本躍躍欲試。不過我們也有特別告知,「刮砂,是件危險的行為,不可亂模仿喔」。

台灣夜市中的kuso產品,裡面是巧克力                             

共同的理想 克服語言隔閡

在這趟交流行程中,遇到最大的困難是仍是語言問題。例如行前日方的書信交流,時常都必須以日文為主。多虧有日文志工的協助,修改我語意不通的日文信件,或是幫忙翻譯重要信件,甚至是打電話到日本去等,才能讓拜訪此次的交流行程能夠順利敲定。

DSC_2390如果大家懷疑:語言不通,那到日本的交流情況怎麼辦?其實,只要事前做足功課,就能克服語言問題。第一,就是在出發前,必須努力地研讀各受訪組織的資料,再將我們的疑問事先翻譯成日文。

例如,天神崎自然關懷基金會的專務理事玉井先生,在與我敲定拜訪日期後,隨即便請他們寄出基金會的相關資料,我們就能透過相關資料,針對疑問事先翻譯,在出訪前先行寄給對方,如此,在當下與對方談話時,就較能夠掌握目前的談話進度。

第二,談話過程的錄音也是有其必要的,將談話內容保留下來,日後再進行翻譯,以確認充分理解。不過,若碰到臨時有疑問想當場追加詢問,卻因語言的隔閡無法直接提問,這可是真真切切的有口難言啊。因此,在此誠徵有意協助日文口譯的志工朋友,幫忙協會將環保意識推廣出去,也將能國外的好方法學回來。

DSC_2404回家了

走完一趟信託之旅,看到各國民信託組織為保存歷史建築與自然景觀,而號召有志一同的伙伴共同展開國民信託,或工作假期的行動。不論歷經多少困難,都仍保持著那:「希望保留曾感動自己的美景給後代子孫」的初衷而努力。因為這些美好的意念,讓這個地球更添加了些許人情味。實際走訪後,看到群眾力量所帶給我的震撼,真的無法用言語形容,帶著這八天的所見、所聞回到台灣,讓這份震撼所帶給我的力量,運用在台灣環境信託推動上。

延伸閱讀╱

從理想到行動 多樣的日本國民信託(上)http://e-info.org.tw/node/36314

飛鳥古都的現代休閒方式http://e-info.org.tw/node/36814

日本環境信託暨工作假期參訪之旅啟動http://e-info.org.tw/node/35591