綠世代新西遊記啟程:這只是一個(迷路的)開始

2009年12月24日 星期四
懷著忐忑的心情,向目的地走去。這是一個關於3個綠世代青年小憂、小易、瑞祥,從台灣到美國參訪的故事;因為一個偶然的機會,參與了青輔會的青年國際行動參與計畫,3個個性迥異的青年,藉此決定到西方取經、向國際發聲,為地球做些什麼,為台灣做些什麼;我們橫跨海洋到遙遠的彼端,開啟了這段綠世代旅程,將我們交織在一起,啟發不同的生命意義。

任務只許成功──但行李不見了!

瑞祥和小易滿滿愛心的早餐2009年9月3日美國時間晚上11點,經過長達26小時的飛行時數,以及轉換4次的行程,我們平安抵達華盛頓DC的杜勒斯機場,因為三人都是第一次到美國,懷著激動的心情,興奮的不停四處觀察;然而,卻發生了無法預料的情況──行李失蹤了!小憂開始惶恐不安,深怕影響了明天和地球日網絡的會面行程,趕緊和小易瘋狂搜尋行李轉盤,只見擁有豐富出國經驗的主編瑞祥,緩慢的走向行李掛失處填好了單子,平靜的對我們說:明天應該就會送來了。

2009年9月4日美國時間清晨5點,睡了4小時後起床,今日要和地球日網絡會面,由小憂主講;然而裝著滿滿資料的行李箱卻還在路上,食不下嚥的小憂,在看見瑞祥和小易準備了滿滿愛心的早餐──自製手工煙燻貝果,才稍稍解除了一些焦慮的心情;因為這趟旅程不僅僅是3 人的旅行,背後還集結了許許多多的志工及朋友們的幫助,和過去三年來台灣地球日的成果累積,還有幾個月來和「地球日網絡」(EARTHDAY NETWORK)的持續通信,這些都是促成今天我們能來到這裡的力量,所以只許完美達成任務!整裝向地球日網絡出發!

最佳夥伴一起迷路又迷路

懷著這堅定的信念,綠世代青年們整裝向目的地出發!幸運的,走丟的行李箱彷彿聽見了我們的禱告,在出發前送達了旅館。我們一行人搭著地鐵、經歷幾次迷路後,終於抵達了開會地點總部,一進門地球日副總裁Susan和國際事務負責人Raul熱情的歡迎我們,經過雙方彼此分享自身經驗和熱烈討論後,決定簽署合作備忘錄,成為跨國際夥伴、共享雙方資源,這項創舉不僅是連結了國際網絡,更是開展了台灣視野,綠世代團員們都興奮不已!小憂更是深深感謝著,有這兩個最棒的夥伴一路支持著,才有如今的收穫豐碩。   

終於抵達地球日總部!完美達成任務!!以後的跨國際合作夥伴-地球日網絡。

結束與地球日的會面後,我們三人深覺不可錯過參觀美國華府的機會,展開地圖,開始沿著路走,走著走著經過國家地理頻道總部,最後抵達了白宮前的草皮,團員們打開符合綠世代精神便宜又環保的輕食──自製的煙燻貝果及自備水瓶,在和煦的陽光照耀和四周不怕生的松鼠圍繞下,享受起緊張過後難得的放鬆時刻。巨木林立的公園裡,周圍人們靜靜的看書、寫生、聊天……我們三人也融入在那一片靜謐當中。

巧遇令人感動的反核阿嬤

突然,一個畫面勾起了我們的注意,白宮前放置一堆抗議標語,中間一位阿嬤靜坐,此時瑞祥和小易發揮了記者本性上前詢問,原來阿嬤是在反核,期望這個世界和平。在和阿嬤擁抱分別後,團員們在夕陽裡踏上返回旅館的歸途,結束了第一天的精采旅程。

然而這只是旅程的開始,後面綠世代青年們還會遭遇什麼更多有趣的、困難的故事呢?敬待下回分曉囉!

白宮前反核的阿嬤 瑞祥和小易發揮記者本性,訪問阿嬤。

【延伸閱讀】

│最新活動│ 

★ 好公民來趣陽明山~2009陽明山生態工作假期靜態展及講座 

台北最美的後花園有些什麼?又怎麼美了呢?
怎麼樣親近陽明山既好玩又能保護她呢?
身為好公民的你千萬不能錯過!


【展覽】2009.12.12~12.27。09:00~16:00
【講座】2009.12.13。14:00~16:00
     陽明山新遊趣

【彩繪】2009.12.13。13:00~14:00
     腳下行動:彩繪雨鞋大作戰(請自備素面雨鞋)

【地點】士林公民會館(免費參觀,週一暨國定假日休館)
     台北市士林區大東路75號,鄰近士林捷運站

【報名】請將您的姓名、聯絡電話、E-mail 寄到 [email protected],或傳真 (02)2302-0101
    或點選這裡,進入線上報名

     「講座」及「腳下行動」請事先報名, 12/5前報名10位送素面雨鞋一雙給您彩繪喔!
     我們會在您報名後通知您報名序號, 前10名的朋友當天請準時(13:00)到達士林公民會館喔!
     活動開始10分鐘後,我們將把贈送雨鞋的機會開放給現場的朋友。

 │協會訊息│ 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

★「募發票!救救山林、海洋和濕地」強力徵求南北部志工!

邀請對象】台北、台南、高屏地區民眾,有意協助本會推展發票募集之業務者。

【支援任務】協助放置發票箱、募集與回收發票等工作。

【更多資訊】募發票!守護山林、海洋和濕地