延伸觸角 TEIA引領綠潮流

2009年12月01日 星期二

很快地,2009年又接近尾聲了,回首來時路,我們總免不了要回顧一下今年環境議題的重大事件,以及協會的重要發展……

一分鐘回顧2009重大環境議題

正值921滿十週年的今年,8月莫拉克颱風來襲,結果釀成比八七水災更嚴重的八八水災,幾處村落慘遭淹村、山區再度崩塌……這場災難除反映政府投入的8年8百億治水預算已隨土石流走,讓國土復育問題浮上枱面,災後重建的工作也馬不停蹄的展開!

中科四期的開發案不斷上演,廢水到底要排到哪裡?讓彰化雲林兩縣市針鋒相對;國光石化、松菸大巨蛋、後龍科技園區等開發案,同樣在在顯示環評制度的缺失。但縱使對這些政策和制度失望,澎湖反博弈公投的大勝,令人振奮,也讓人民相信公民權力終有伸張的一天。

 中科四期引發社會紛爭不斷;圖片提供:彰化環保聯盟秘書長施月英     2009澎湖博弈未過,反賭聯盟召開記者會;攝影:吳惠曼 

2009年,全球氣候變遷議題持續發燒,各國不斷推出相關綠政或通過環境法案。在國內,能源法案終於突破了僵局,通過了「再生能源發展條例」,但「溫室氣體減量法」、「能源稅法」還躺在立法院內;可說是革命尚未成功,同志仍須努力。

今年的發燒環境議題,還有美國牛事件、貓纜、北投纜車、柵湖線等等等等,更多的環境新聞……

不訂「環境資訊電子報」 跟不上綠世代潮流

     社會公器獎由環境資訊中心獲得,主編彭瑞祥(左二)代表領獎      協會培養新聞志工,希望大家都能以筆和攝影機,成為守護環境的一份子。

關心這些環境新聞,卻不上「環境資訊中心」網站,或不訂閱「環境資訊電子報」,已經跟不上綠世代潮流!這個e媒體,從2000年4月開始,秉持著「資訊公開」的理念,全年無休為大家彙整國內外環境新聞、採訪第一手的環境議題、邀請專家撰寫政策評論,也提供公民為環境發聲的機會。多年來,我們靠著小額捐款與專案支持,很辛苦,但也一路堅持到現在。今年10月,我們更榮獲卓越新聞獎「社會公器獎」,也獲得兩岸環境媒體報導的獎項;得獎是種肯定,同時代表著我們的社會責任。        

2009,除了環境資訊中心獲得肯定外,協會同事也在各自崗位上努力,持續將協會的觸角延伸至各處:

INTO世界 持續讓國際看到台灣

協會同仁參訪地球日網絡總部9 月,信託中心同事「INTO愛爾蘭」,第一次參與國民信託國際論壇INCT,直接且立即為台灣帶回來第一手的公益信託資訊外,出訪團隊更以會員身分,以「台灣」名義在國際會議上發聲,與全球夥伴分享台灣民間、官方在建立公益信託的經驗與努力,讓世界看到台灣。同月,資訊中心同事的「綠世代新西遊記」,直擊地球日網絡總部,台美地球日推手相見歡,除了簽訂合作備忘、建立合作伙伴關係外,也相約一起為明年地球日40週年的生日慶生。 

服務 體驗 擴大企業的參與

工作假期自2004年開始,持續帶領志工服務自然、體驗自然,從七股到澎湖、從陽明山到台東,今年擴大企業志工的參與,帶領了星巴克、渣打銀行、 DHL、京華工程顧問公司等知名企業的員工,走入自然、服務自然,善盡企業社會責任。協會也首度和匯豐銀行合作「營商新動力」計畫,提供中小企業綠化減碳趨勢,分享成功案例,引領企業朝環保永續的方向前進。

還有更多的觸角,都是協會同事加班熬夜、犧牲假日,甚至拋家棄子,大家一起努力的成果!

DHL公司的企業志工日宣誓儀式,來自DHL公司的三大事業體主管與陽管處保育課課長羅淑英、台灣環境資訊協會秘書長陳瑞賓,把畫有樹木的積木蓋住CO2的C,留下代表氧氣的O2,象徵著綠化我們的環境以減少二氧化碳的排放量作為目標,來實踐be Green的成效    協會今年結合志工在全台完成5場珊瑚礁體檢活動,獲得廣大回響。 

環境永續  TEIA也要永續

當然,環境要永續,協會也要永續!7月,協會成為首度發起募發票的環保團體,推出「募發票!保護海洋山林濕地」計畫,目前全省拓點200處,除了感謝各單位及店家的支持外,也持續邀請個人或企業加入「認養發票箱」的行列。另一方面,同仁們喜訊不斷,3個環資寶寶分別在今年的5、8、11月誕生了,也代表著協會生生不息。為環境發聲,我們希望能與台灣,一起永續;也期待大家加入我們的行列!

   協會向國小學童推廣認養發票箱活動     祕書長的寶寶誕生了,新生命來臨象徵環境新希望,祈望大地生生不息!
 

【延伸閱讀】