不再當新聞溫室裡的小花╱綠世代環境新聞編採營學員 談 綠世代環境新聞編採營

2009年8月03日 星期一

確定自己更適合走人文科學的領域後,去年(2008)12月下定毅然辭去原本的工作,一邊準備出國考試,一邊在協會從最基礎的新聞掃描志工做起,每週固定排班工作逼著自己瀏覽國內外的環境趨勢與動態。

從編採營開始

原本是想得很美好,如果一切順利明年就飛出國了。但後來想想,如果就這樣出國了,沒有任何歷練、見識的我若是無法反向批判思考,只能單向接收老師的教學,那這樣除了拿張文憑外,似乎喪失原本出國唸書充實的本意。就在剛出現這樣的想法之際,發現協會在四月底要舉辦「環境新聞編採志工營」,我覺得可以從這裡開始,將自我充實的程度深入化,於是就報名了。

兩天的編採營內容緊湊,在精神上雖然疲倦,但在知識和實作方面卻無比充實。只能說我這朵溫室小花在經過兩天一夜的洗禮後,老師所講述的主流媒體亂象像敲鐘的大鐵棒不斷撞擊我的腦袋,早已生鏽的思考鎖被撬開了。原來等待被維護的正義和亟欲被彰顯的美好是這麼多,但,民眾卻別無選擇只能接受片斷、搧情且空虛甚至不真實的資訊。

營隊結束後的一個月是實習期,我的採訪初體驗獻給了「老嬸婆ㄟ土角厝」事件。為了第一次的出擊,我謹記編採營中老師說的「要做功課」,採訪前一晚卯起來將事件發生以來約6年的報導全部看完,熟到都可以默寫大事紀方才休息。

第一次出擊

「身為一個記者,必須精準的提問和隨時留意環境情勢的轉動,才能隨機應變寫出動人好故事。」因此,對於討厭問問題和不擅融入新環境的我來說,這個新體驗就像要撕裂舊習慣,好困難。但因為「想要改變」的心情支持著,還是硬著頭皮做下去,慢慢體會蛻變陣痛期,慢慢習慣。

這次出擊不甚完美,因為前一晚功課做太足,結果在採訪都提不出問題來;再加上是第一次跑新聞,又沒有前輩帶的情況下,決定還是先在外圍觀察,看看其他記者怎麼發問、怎麼掌控現場狀況。自己則是東邊湊湊、西邊瞧瞧,有人發言就趕快擠過去猛抄筆記。

記者會後去旁聽都委會審查,一聽之下才發現原來這裡才是重點所在!急欲維護的正義就是在這裡被判定生死。然而主流媒體往往都在擷取到抗議內容後就消失無蹤了,大眾所看見新聞的前製是這樣取向,也終於明白為什麼現在新聞都這麼難看了。

自己創造優質的新聞

我想,人多少都會被搧情吵鬧的情景拉去注意力,只是沒有人會喜歡不斷被烏煙瘴氣轟炸。不良的飲食習慣會導致癌症;那用不優質的新聞餵養民眾思想,難怪現代社會亂象百出。心,多少都病了。

第一次採訪後,陸續跑了中科四期環評台北市客家文化主題公園興建太平洋溫氣體觀測船首航等等新聞,跑新聞跑得越來越順手,對社會整體運作也從略窺一二朝著更宏觀的方向邁進。

對我而言,編採營是一個珍貴的開始。謝謝協會給我機會,讓我從新聞採訪裡去實地接觸各式議題,接受多元面向的刺激。直到現在,編採營結束將近兩個月了,我持續在協會幫忙,思考人生的下一步;希望自己能儲存更多思想養分、更上一層樓,在世界優質化的漫漫過程裡裡,盡我一點棉薄的力量。

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

作者:林信男(2009綠世代環境新聞編採營 學員)

快兩個月後的今天,螢幕前的我,回想著那兩天發生的事,想著它在我生命中佔有的那塊記憶。

胡慕情老師,我永遠記得你的眼神!明明是相仿的年紀,為什麼你的眼中,似乎是我不曾見過的執著;而朱淑娟老師的笑臉,讓我聯想起孩童的天真,但卻是甚麼樣的力量在支撐,讓她去對抗公部門的陳腐?或許我有太多的問題等待去解答,有太多的可能、太多的東西,會因為你知道了,而難以承載,誰會給我答案?我會選擇逃避、忽視,或是……?
 

走出所習慣的「美好」世界


理工科學生的世界是單純的,16年的學生生涯,習慣於一切的理所當然,習慣於不容置疑的正確解答,習慣於這世界的必然。學生的世界是一條線,從這裡連到那裡,走的越直越快越好。我們喜歡說夢想,但那是一種無關苦難的口號,關於自己,至多是家人、朋友,這樣的世界是美好的!但它卻讓我覺得殘缺不全,讓自己過的好一點、安穩一點,會是我人生的目的嗎?

長大是有了能夠評判價值的能力。選擇參加這個營隊,是一個正確的決定;對我,不只從中學到了環境保育的重要性,更珍貴的是學會審視自己決定的角度,學會去聆聽別人的故事,學會評判事實的相對而非絕對,學會去權衡失去而不只是關注獲得。

有的時候覺得自己很慶幸,能接觸到你們,感謝協會的付出,讓我能見到營隊中的大家,不管是老師們,協會中的成員,當天的同伴。環保及社運的路上都是辛苦的,但心中所牽絆的美好事物,是不容自己默視它的消失和損壞,Do something!是唯一能讓自己感到安心的……。

延伸閱讀╱

慧珊的協會歷程╱